Produção de grãos em São Paulo cresce 8%, para 8,3 milhões de toneladas

Conforme a última estimativa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento estadual, o ciclo deve registrar ganhos de produtividade de 3,6%, atribuídos às condições climáticas mais favoráveis

O estado de São Paulo deve produzir na safra 2015/2016 8,3 milhões de toneladas de grãos, crescimento de 8,4% ante a temporada anterior, a partir de uma área de 1,98 milhão de hectares, 4,7% maior. Os dados são do último levantamento realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).

Conforme a estimativa, o ciclo deve registrar ganhos de produtividade de 3,6%, atribuídos às condições climáticas mais favoráveis, principalmente para as culturas das safras das águas.

As colheitas que mais cresceram foram feijão das águas (+27,4%), soja (+21,9%), amendoim das águas (+12,3%), triticale (+7,6%), milho segunda safra (+5,5%), algodão (+4,4%), feijão de inverno (+3,1%) e milho da primeira safra (+1,8%). E as maiores quedas ocorreram com amendoim da seca (-77,1%), feijão da seca (-31,2%), trigo (-16,3%) e arroz (-4,8%).

“Essas reduções são reflexos da diminuição das áreas cultivadas, uma vez que essas culturas apresentaram ganhos de produtividade, com exceção do amendoim da seca e do milho segunda safra, que apresentam variações negativas na produtividade”, disse em nota a Secretaria de Agricultura. 

área de cana-de-açúcar caiu 1,2%, com um total de 6 milhões de hectares, e a produção estimada é de 439,5 milhões de toneladas (+0,7%). Já a safra de laranja é de 279,6 milhões de caixas de 40,8 kg, 5,4% inferior ao obtido na safra de 2015. “Esses números incluem tanto as frutas comerciais (indústria e mesa), quanto os frutos provenientes de pomares não expressivos economicamente e as perdas relativas ao processo produtivo e as de colheita. O setor citrícola estima uma redução de até 20% no total da produção em comparação à safra anterior.”

A previsão para colheita do café arábica 2015/2016 é de 5,71 milhões de sacas (342,6 mil toneladas). “Comparando com a estimativa final da safra 2014/2015, realizada em setembro de 2015, a corrente safra excede a anterior em 39,7%”, diz a secretaria.