Variedades norte-americanas de mirtilo são cultivadas no Sudeste

Frutas são mais resistentes ao calor, e só precisam de 30 a 50 horas de frio por anoDistante mais de mil quilômetros do Rio Grande do Sul, o produtor rural Daniel Rossi tentou repetir a experiência gaúcha do plantio de mirtilo em uma área rural de Ibiúna, interior de São Paulo. De lá, trouxe quinhentas mudas, mas apenas cento e trinta sobreviveram. E mesmo assim, o fruto que já deveria ter aparecido em novembro, ainda não se formou.

? Acredito que seja um fator ligado a aspectos climáticos, apesar de estar a mil metros de altitude, temos um regime de horas de frio menor. E a exigência do pé é maior. Isto deve ter sido um obstáculo para o desenvolvimento ? disse Daniel.

A esperança do Daniel agora está em uma estufa cuidada com carinho pela agrônoma Tatiana Cantuárias-Avilés, moradora de Piracicaba. Lá, estão sendo cultivadas quatro novas variedades de mirtilo, desenvolvidas nos Estados Unidos e recém chegadas ao Brasil.

As frutas são mais resistentes ao calor, só precisam de 30 a 50 horas de frio por ano. Bem menos do que as variedades antigas, que precisam de 300 horas de frio. Por isso, é aposta na região Sudeste. Tatiana é representante da empresa que trouxe as variedades americanas, a multinacional que vem investindo no mercado brasileiro.

? A vantagem desta cultura é criar uma outra opção para geração de divisas para o Brasil, aproveitando as características do Brasil que tem bons solos, tem clima. Estas variedades vão permitir uma boa produção, diferente do que acontece com os mirtilos do Sul ? afirmou Tatiana.

Outra grande vantagem da variedade é o rendimento. As plantas são vigorosas, rendem até quatro vezes mais. E o principal: a colheita é feita dois meses antes do que as outras, o que acaba facilitando a exportação, já que foge da concorrência do Chile e da Argentina.

O objetivo é exportar o produto durante a entressafra do hemisfério Norte, que vai de outubro a fevereiro. O valor é alto. O preço pago pelo quilo do mirtilo que vai para fora do país varia entre R$ 20 e R$ 40, dependendo da época. No mercado interno, a fruta também é cara.

? O consumo regular de mirtilos frescos ajuda na regeneração de neurônios, então é indicado pra doenças degenerativas como Parkinson, Alzeimer e problemas na retina ? afirmou Tatiana.

Nos próximos dias, mais 100 mil mudas devem chegar para serem comercializadas. Cada uma custa R$ 10, mas o produtor interessado tem que adquirir no mínimo mil plantas.

Daniel não perdeu tempo. Comprou 600 mudas e já faz planos: destinou esta área de mil metros quadrados para o novo projeto.

? Espero que vocês voltem e vamos comer muito mirtilo [risos] ? disse Daniel aos repórteres.