Após 6 meses de preços em queda, arroba do boi começa a reagir em MT, diz Acrimat

De acordo com associação de criadores do estado, reação se deve a entressafra, reabertura de frigoríficos e redução de ICMS

Fonte: Embrapa

Os preços da arroba do boi gordo em Mato Grosso estão reagindo, após quase seis meses de desvalorização. A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) atribui a reação à entressafra, à reabertura de frigoríficos e à redução do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), de 9% para 4%, que vigora desde 1º de julho.

Em Cuiabá, a arroba foi cotada a R$ 121 nesta semana, 5% a mais do que os R$ 115 registrados no começo do mês passado. “A reabertura de plantas é positiva, mas o fator mais importante foi a possibilidade de abate em outras regiões, uma vez que as indústrias de outros Estados estão procurando nosso produto”, afirmou em nota o representante regional Acrimat em Vila Bela da Santíssima Trindade, Cristiano Alvarenga. 

“Mato Grosso possui o maior rebanho comercial de bovinos. É um dos principais exportadores de carne e a desvalorização do mercado tem impactos diretos na economia de grande parte dos municípios”, disse o diretor-executivo da Acrimat, Luciano Vacari.

No início de agosto, o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) assinou um convênio com o Ministério da Agricultura para aderir ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), que faz parte do Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária (Suasa). Com isso, as indústrias regionais que solicitarem a certificação poderão comercializar seus produtos em todo o território nacional. 

Para a Acrimat, isso deve aumentar a demanda pela carne mato-grossense e fortalecer as pequenas e médias indústrias.