Exportação total de frango no semestre cai 6,4% em relação a mesmo período de 2016

Volume embarcado no período foi de 2,121 milhões de toneladas; ainda assim, ABPA destaca retomada do ritmo de vendas desde operação Carne Fraca

Fonte: divulgação

A exportação total de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura, processados e embutidos) teve retração de 6,4% entre o primeiro semestre deste ano e de 2016. No total, foram 2,121 milhões de toneladas entre janeiro e junho de 2017, frente a 2,266 milhões de toneladas no mesmo período do ano passado. A receita dos embarques no primeiro semestre deste ano superou em 5,9% o total obtido no mesmo período do ano passado. Ao todo, foram US$ 3,585 bilhões em 2017, em comparação com US$ 3,384 bilhões nos seis primeiros meses do ano passado. As informações são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), divulgadas nesta terça-feira, dia 4.

Em junho, houve queda de 9,8% no volume exportado em relação ao registrado em igual mês de 2016 (411,8 mil toneladas). Em receita cambial, a queda no mês passado foi de 6,4%, com total de US$ 619,5 milhões, em comparação com US$ 661,5 milhões em junho de 2016.

“Apesar da queda nos volumes embarcados em junho, é notável uma expressiva retomada do ritmo das vendas desde os impactos decorrentes dos equívocos da divulgação da operação Carne Fraca, da Polícia Federal”, afirmou, em nota, Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.

Em relação a maio, o desempenho do setor em volume foi 6,2% superior. Já em relação a abril, imediatamente após a operação, os embarques de junho deste ano apresentaram elevação de 15,1%. Neste contexto, África do Sul, Egito e México foram os grandes destaques. “O resultado das exportações de carne de frango poderia ter sido ainda melhor, caso as chuvas de junho não tivessem causado o fechamento parcial de portos do Sul”, completou Turra.