Levantamento da Conab aponta queda nos preços das Hortaliças

Em contrapartida, as frutas apresentaram altas na maioria das regiões analisadas

Fonte: Pixabay/divulgação

O Boletim Hortigranjeiro da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado nesta quinta, dia 19, aponta que as hortaliças mais baratas nas principais Centrais Estaduais de Abastecimento (Ceasas) no mês de setembro foram alface, batata e cebola.

O grande destaque foi a batata, que vem apresentando preços mais baixos desde o ano passado, graças à grande oferta. As maiores quedas ocorreram em Goiânia (GO), de 18%, Recife (PE) e Curitiba (PR), as duas últimas com percentuais em torno de 14%.

No caso da alface, que também teve queda em todos os mercados analisados, o preço recuou mais de 30% nas Ceasas de Goiânia e Recife. A razão, segundo o estudo, foi a boa oferta no mês de setembro, enquanto a demanda foi menor na maioria das centrais. Já a cebola, que baixou 17% de preço em Brasília e 15% em Vitória, apresenta recuos sistemáticos graças à forte oferta nacional.

Frutas

Depois de um primeiro semestre marcado por quedas sucessivas nos preços, as frutas ficaram mais caras em quase todas as centrais analisadas no mês de setembro. Os valores do mamão subiram em todas as centrais analisadas, com variações de aumento que chegaram a 164% em Goiânia. Nessa unidade, o preço da caixa do mamão passou de R$ 20 para R$ 50. Outras altas da fruta ocorreram em Brasília e em Belo Horizonte, com 57% e 53%, respectivamente.

A banana, que já havia dados sinais de aumento no mês anterior, apresentou alta de preços em quatro entrepostos. As maiores variações ocorreram na Ceasa paranaense (23%) e na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (14%). Somente em Goiás, Pernambuco e Ceará é que houve leve queda nos preços.

A melancia também ficou mais cara em quase todas as centrais, com destaque para o aumento de 25% em São Paulo.

Apesar dessas elevações, algumas frutas tiveram registro de queda nos preços, como nectarina (38%), ameixa (36%), caju e coco (26%), manga (18%) e morango (13%).

Confira o boletim da Conab na íntegra.