Aquisição de leite cai 11,8% em relação ao 2º tri de 2015

De acordo com IBGE, a produção nacional de ovos de galinha alcançou a marca recorde de 757,51 milhões de dúzias 

Fonte: Humberto Nicoline/Embrapa

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 5,17 bilhões de litros no 2º trimestre de 2016. O resultado representa uma queda de 8,4% ante o trimestre imediatamente anterior e recuo de 11,8% na comparação com o 2º trimestre de 2015. Os dados são das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e Produção de Ovos de Galinha divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A aquisição de 474,0 milhões de litros de leite a menos, em relação ao 2º trimestre de 2015, foi impulsionada por reduções em 22 das 26 Unidades da federação participantes da pesquisa. Os destaques foram Minas Gerais (-124,81 milhões de litros), Rio Grande do Sul (-106,11 milhões de litros), Goiás (-93,97 milhões de litros), São Paulo (-36,47 milhões de litros) e Paraná (-29,34 milhões de litros). 

Minas Gerais permanece na liderança da aquisição de leite, seguida por Rio Grande do Sul e Paraná.

Couro

Segundo o IBGE, os curtumes brasileiros, que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano, declararam ter recebido 8,64 milhões de peças inteiras de couro cru de bovino no 2º trimestre de 2016. O resultado representa uma alta de 3,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior e avanço de 5,6% na comparação com o 2º trimestre de 2015

O aumento de 461,55 mil peças inteiras de couro cru, em nível nacional, em relação ao 2º trimestre de 2015 foi impulsionado por avanços em 14 das 21 Unidades da Federação com curtumes enquadrados no universo da pesquisa.

Os maiores aumentos ocorreram no Mato Grosso do Sul (+156,77 mil peças), Tocantins (+85,6 mil peças), Paraná (+80,58 mil peças) e Rondônia (+66,86 mil peças). Os destaques em reduções nas aquisições foram Pará (-94,02 mil peças), São Paulo (-35,2 mil peças) Goiás (-27,82 mil peças).

Mato Grosso continua liderando amplamente a recepção de peles pelos curtumes, seguido por Mato Grosso do Sul e São Paulo. 

Ovos

A produção nacional de ovos de galinha alcançou a marca recorde de 757,51 milhões de dúzias no segundo trimestre de 2016, dentro da série histórica por trimestres iniciada em 1987 pelas Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e Produção de Ovos de Galinha. O resultado representa um ligeiro aumento de 0,1% ante o trimestre imediatamente anterior e avanço de 5,0% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2015.

A produção de 36,05 milhões de dúzias de ovos a mais que a registrada no 2º trimestre de 2015 foi impulsionada por aumentos em 18 das 25 Unidades da Federação com granjas enquadradas no universo da pesquisa. Os destaques foram São Paulo (+11,48 milhões de dúzias), Goiás (+8,69 milhões de dúzias), Espírito Santo (+5,05 milhões de dúzias), Ceará (+4,15 milhões de dúzias) e Mato Grosso (+3,17 milhões de dúzias). 

São Paulo continua liderando amplamente o ranking da produção de ovos por Unidades da Federação, seguido por Paraná e Minas Gerais.