Maggi pede maior rigor na fiscalização de reidratação de leite em pó

Procedimento é proibido por lei, mas pode ser realizado em situações de emergência de desabastecimento

Fonte: Divulgação/Governo SC

O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, pediu intensificação da fiscalização sobre a reidratação de leite em pó para a produção do tipo longa vida (UHT), informou a pasta em nota, nesta quarta-feira, dia 11. A solicitação do ministro foi feita em reunião com sua equipe. O Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (Riispoa) proíbe reidratar leite no Brasil. A exceção é tratada na Portaria 196/94 para a produção de leite pasteurizado (não UHT) em situações de emergência de desabastecimento.

No Rio Grande do Sul e Santa Catarina, a reidratação para produção de leite pasteurizado, conforme a portaria, não pode ocorrer entre os meses de outubro a janeiro – período de safra na região. No Sudeste e Centro-Oeste, a reidratação para leite pasteurizado é proibida de dezembro a março. De acordo com o ministro, o consumo de leite pasteurizado no país não atende a 14% do total do mercado, sendo o longa vida (UHT) a forma mais comum para consumo do produto na forma fluida.