BR-163: atoleiros continuarão em 2018, admite Maggi

O asfaltamento do trecho final da rodovia deveria estar pronto este ano, mas deve terminar somente em 2020, segundo cálculos do setor de logística

O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, admitiu nesta terça, dia 16, a repetição de problemas logísticos na BR-163, com o descumprimento do cronograma de obras para o asfaltamento de um trecho final da rodovia, de cerca de 100 quilômetros, nas proximidades do Porto de Miritituba (PA). Em fevereiro de 2017, cerca de quatro mil caminhões ficaram parados em atoleiros e fecharam o trecho da rodovia, usada para o escoamento da safra brasileira de grãos pela região Norte.

O governo adotou uma solução emergencial com ações do exército. A obra de asfaltamento do trecho final da rodovia deveria estar pronta em 2018, mas deve terminar somente em 2020, segundo cálculos do setor de logística.

Maggi estimou que 10 milhões de toneladas de grãos poderiam ser exportadas pelo porto paraense, mas que no máximo oito milhões de toneladas serão escoadas pelo modal este ano. “Mesmo com esse volume exportado, há perda grande de grãos durante o trajeto. Nem o produtor ganha, nem o exportador ganha e nem o caminhoneiro”, explicou o ministro.

Por outro lado, Maggi fez uma análise otimista sobre o andamento da safra de verão, com as chuvas abundantes em todas as regiões, mas disse temer perdas de produtividade na safrinha. Isso pode ocorrer por conta do atraso no plantio da primeira safra e, consequentemente, no cultivo da segunda safra, de acordo com o ministro.  “O clima é excepcional, a primeira safra vai ser cheia e pode ser recorde. Mas a segunda safra pode ser menor, porque houve atraso de 15 a 20 dias no plantio. A esperança é de alguma chuva extra para maio e junho”, afirmou.

O ministro considerou que a possível redução na oferta de grãos, principalmente de milho, não prejudicará os setores aves e suínos, já que a safra anterior gerou um estoque de passagem de 12 milhões de toneladas, “Isso garantirá preço estável para setor”, disse.