Ministério da Agricultura atualiza padrões de vinho, uva e derivados

Publicação estabelece novos parâmetros e inclui produtos 

Foi publicada no Diário Oficial da União a Instrução Normativa IN 14/2018 que atualiza os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) dos vinhos e derivados da uva e do vinho, incluindo padrões do suco de uva, polpa de uva, vinagre balsâmico e alcoólico composto.

A IN foi elaborada pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov), do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (Mapa). A publicação estabelece novos parâmetros analíticos e sensoriais e inclui novos produtos.  

“É o caso dos vinhos conhecidos por ‘nobres’. Este é um novo produto, cuja graduação alcoólica natural ultrapassa o disposto na legislação de vinho fino, graças às técnicas de manejo desenvolvidas pelo setor no país”, explicou Helder Borges, Coordenador-Geral de Vinhos e Bebidas do Dipov.

A IN prevê também a exigência de boas práticas no transporte da matéria-prima (uva) para evitar contaminação.
Segundo Borges, o setor produtivo acompanhou e discutiu amplamente a legislação por meio consultas e audiências públicas. “O que o beneficiou, pois poderá produzir uma variedade maior de produtos, ofertados ao consumidor final que terá mais opções à sua disposição.”