Carnes: exportação para países árabes recua 11,41% no 1º semestre

Produto congelado de origem bovina puxou o recuo, enquanto compras de frango cresceram 

Fonte: MPT-RS/Divulgação

A exportação brasileira de carnes (bovina e de aves) para os países árabes recuou 11,41% no primeiro semestre deste ano, ante igual período de 2016, para 914 mil toneladas, segundo a Câmara de Comércio Árabe Brasileira, que representa 12 países do Oriente Médio. Já em receita, a queda foi de 2,73%, de US$ 1,82 bilhão para US$ 1,77 bilhão. A proteína bovina congelada foi o principal tipo de carne que puxou o recuo, enquanto a de frango cresceu.

A receita cambial dos embarques de carne bovina brasileira para o mundo árabe teve queda de quase 25% no período analisado, para US$ 422,76 milhões. Os países com valores significativos (maiores que US$ 5 milhões) que motivaram esta queda foram Egito (-57,58%, para US$ 144,81 milhões), Argélia (-15,03%, para US$ 30,64 milhões) e Jordânia (-8,26%, para US$ 25,92 milhões). Já os embarques para Arábia Saudita cresceram, partindo de US$ 56,71 milhões no período analisado de 2016, para US$ 115,93 milhões em 2017.

Na contramão, as exportações brasileiras de carne de frango para a região cresceram 6,26%, de US$ 1,27 bilhão no período de janeiro a junho de 2016 para US$ 1,34 bilhão no mesmo período de 2017. O principal destino foi a Arábia Saudita, com queda de 1,37%, de US$ 566,23 milhões no período de 2016 para US$ 558,48 milhões. Entre os que apresentaram crescimento estão Emirados Árabes Unidos, Egito e Kuwait.