SC embarcará primeiro lote de terneiros vivos para a Turquia

No final do mês, 4.100 animais seguem ao destino, onde serão terminados e abatidos para a produção de carne. Outros 5 mil cabeças serão enviados na sequência

Fonte: Ana Terra Dantas/Embrapa

Santa Catarina vai iniciar a exportação de terneiros vivos para a Europa. No dia 28 de maio serão embarcados 4.100 animais pelo Porto de Imbituba, com destino à Turquia, onde serão terminados e abatidos para produção de carne. A informação é da Federação da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina (Faesc), em nota.

Todos os animais estão alojados na zona de processamento de exportações construída pelos empresários da Itália, sob concessão do governo catarinense, na área do Porto de Imbituba, onde cumprem quarentena obrigatória de 21 dias.

Conforme a entidade, a negociação para que os primeiros embarques finalmente se concretizassem levou cinco anos e só foi possível em razão do status sanitário de Santa Catarina, de livre de aftosa sem vacinação, reconhecido pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE). 

O comprador dos terneiros – das raças charolês e limousin, com idade entre 6 e 8 meses e pesando em média 200 quilos – é um consórcio empresarial italiano, que visitou, no Brasil, várias propriedades rurais e feiras regionais para adquirir os animais. O valor da compra é de R$ 5,7 milhões, informou a Faesc. Cada produtor deve ganhar, em média, R$ 7 por quilo vivo ou R$ 1.400 por animal.

“Esta é a primeira exportação catarinense de carga viva”, informa o presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo. A federação adianta que, assim que os primeiros animais forem embarcados, um novo lote, com mais 5 mil terneiros inteiros, devem seguir para o mesmo destino.