Sobe exportação de carne bovina e suína in natura

Já os embarques de carne de frango in natura caíram 3,9% em relação ao mês de junho de 2015

As exportações de carne in natura bovina e suína aumentaram em volume em junho em comparação ao mesmo mês de 2015, enquanto as de carne in natura de frango recuaram. Dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), divulgados nesta sexta,  dia 1, revelam que a receita dos embarques de carne de frango no mês passado também diminuíram ante junho de 2015, assim como a das exportações de carne bovina, enquanto o faturamento com as vendas externas de carne suína aumentaram no mês passado na comparação com igual mês de 2015.

As exportações de carne bovina in natura totalizaram 97,40 mil toneladas, volume 7,6% maior que o registrado em junho de 2015 (90,5 mil t) e 3,6% inferior às 101 mil toneladas comercializadas em maio. A receita com as vendas somou US$ 382,40 milhões no mês passado, quantia 3,9% inferior aos US$ 398,1 milhões em junho do ano passado e também 3,9% inferior aos US$ 398,20 milhões de maio. O preço médio do produto exportado teve queda de maio para junho e passou de US$ 3.943,40/t para US$ 3.927,0/t (-0,42%). Houve recuo de 10,72% em relação à média de preço de junho de 2015, que foi de US$ 4.398,7/t.

Os embarques de carne de frango in natura somaram 385,7 mil toneladas no mês passado, 3,9% abaixo dos de junho de 2015, quando foram embarcadas 371,3 mil toneladas, e 8,9% menos que as 353,9 mil toneladas registradas em maio. O faturamento em junho deste ano foi de US$ 605,6 milhões, valor 4,5% inferior ao faturamento de US$ 634,1 milhões em igual mês de 2015, mas 14,2% superior aos US$ 530,1 milhões de maio. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.570,20/t, 4,8% superior à média de US$ 1.497,9/t de maio, mas recuo de 8,04% ante o valor de US$ 1.707,6/t registrado em junho do ano passado.

Já as vendas externas de carne suína totalizaram 53,3 mil toneladas no mês passado, 31,3% maior ante junho de 2015, quando foram embarcadas 40,6 mil toneladas, e 3,4% inferiores às 55,2 mil toneladas de maio. As receitas somaram US$ 113 milhões, com alta de 2,3% ante os US$ 110,5 milhões registrados em junho de 2015 e queda de 0,4% ante os US$ 113,5 milhões de maio. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 2.118,8, 3,1% superior aos US$ 2.054,20 registrados em maio, mas 22,2% inferior aos US$ 2.721,7 em junho de 2015.

Acumulado

Nos seis primeiros meses de 2016, as vendas de carne bovina totalizaram 573,4 mil toneladas, ante 490,7 mil toneladas em igual período do ano passado (+16,8%). Já o faturamento ficou em US$ 2,226 bilhões este ano, valor 6,6% maior que os US$ 2,087 bilhões obtidos entre janeiro e junho de 2015.

No que tange às vendas externas de carne de frango in natura, houve aumento de 14,7% no volume acumulado até junho, no comparativo anual, para 2,061 milhão de toneladas. Em faturamento, porém, houve queda de 0,33%, de US$ 2,966 bilhões para US$ 2,956 bilhões.

Também no acumulado do ano, as exportações de carne suína in natura subiram 15,1%, atingindo US$ 573,80 milhões ante US$ 498,6 milhões em 2015. Em volume, o aumento foi de 55,4% passando de 193,7 mil toneladas para 301,08 mil toneladas.