Venda de carne angus rende R$ 10 milhões ao país

Valor é resultado das exportações de 400 toneladas da proteína. Expectativa é vender mais de mil toneladas no ano que vem

Fonte: Eduardo Rocha

O Brasil faturou R$ 10 milhões com a exportação de carne bovina por meio do Programa Carne Angus, nos últimos 12 meses. Segundo a Associação Brasileira de Angus (ABA), foram cerca de 400 toneladas de carne angus, embarcadas para alguns dos mercados mais exigentes do mundo. 

No topo da lista está a Alemanha, concentrando 57,2% do faturamento, seguida pela Arábia Saudita  com 27,7%, depois vem a Suíça com 5%, Chile (4,5%) e Holanda (2%). Atualmente, a União Europeia (UE) responde por 65% de todo faturamento de cortes angus exportados pelo Brasil. 

Ainda segundo a associação, a carne angus certificada brasileira vem sendo negociada para a UE a valores entre US$ 10,5 mil e US$ 11 mil a tonelada, 100% acima da média do mercado commodity, que considera todos os cortes. Alguns produtos diferenciados chegam a atingir a marca de US$ 19,8 mil/tonelada.

A associação considera possível que o País embarque mil toneladas do produto ao exterior em 2017, se o ritmo de crescimento for mantido. 

A ABA e a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), com apoio da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), promovem na semana que vem a quinta edição do Brazilian Angus Day, no dia 18 de outubro em Paris, para a promoção internacional da carne bovina brasileira, durante a feira SIAL. 

Segundo a ABA, o Programa Carne Angus iniciou sua prospecção há exatos dois anos, justamente no Sial Paris, quando participou das ações do projeto Brazilian Beef. “Agora, voltamos a esse significativo evento com a consolidação de um mercado que muitos julgaram ser impossível de ser conquistado”, disse, em nota, o diretor do Programa Carne Angus, Reynaldo Salvador.