Alta exportação reduz a oferta doméstica de suínos

Maiores embarques contribuem para reduzir a disponibilidade interna e impulsionar os preços

Fonte: Thiago Gomes/Susipe

As exportações brasileiras de carne suína in natura aumentaram 9,5% em novembro, em relação ao mês anterior, totalizando 58,3 mil toneladas. Conforme pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os maiores embarques contribuíram para reduzir a disponibilidade interna, amenizando os efeitos da baixa liquidez no atacado e elevando as cotações. 

Além disso, a oferta restrita de animais para abate no mercado independente reforça os aumentos nos preços do vivo e da carne. Entre 30 de novembro de 7 de dezembro, a carcaça especial se valorizou 8,2% no atacado da Grande São Paulo, com o quilo negociado na média a R$ 7,11 nessa quarta-feira, dia 7. Para a carcaça comum, a alta foi de 5,8% no período, com média de R$ 6,49 na quarta. 

O preço pago ao suinocultor no mercado independente também sobe. No Sudeste, o aumento foi de 3,2% para a região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), com o quilo negociado na média de R$ 4,43 nesta quarta-feira, dia 7.