Preço do suíno vivo sobe 3,5% e atinge os R$ 4

Alta nas exportações e alteração no calendário de abates enxugaram a oferta no mercado interno

Fonte: Thiago Gomes/Susipe

Os preços do suíno vivo reagiram na maioria das regiões pesquisadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) nos últimos dias.

Na região de SP-5 – área que compreende Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba -, as cotações do animal vivo subiram 3,5% entre 6 e 13 de setembro, com o quilo negociado a R$ 4,00, em média, nessa quarta, dia 13. 

No mercado de carne, o preço da carcaça comum permaneceu praticamente estável no período, a R$ 5,80 por quilo. O valor da carcaça especial, por sua vez, subiu 1,2%, para R$ 6,17 por quilo.

Além do pagamento dos salários, que favorecem o aumento do consumo, frigoríficos alteraram o calendário de abates devido ao feriado do Dia da Independência, cenário que reduziu a oferta de carne. 

As exportações de produtos suínos fecharam agosto com a maior alta do ano, ajudando a enxugar ainda mais a oferta no mercado interno.