Café: produtor de Caldas (MG) vence concurso de grãos especiais da Cooxupé Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

PREMIAÇÃO

Café: produtor de Caldas (MG) vence concurso de grãos especiais da Cooxupé

O lote de café campeão ficou com o valor de R$ 50 mil. O cooperado Aparecido de Carvalho integra o Núcleo de Campestre

café - bolsa de nova york - preços - cna - cafeicultura - cnc - silas brasileiro
Foto: CNA

O cafeicultor Edenilson Aparecido de Carvalho, de Caldas (MG), com nota 89,75, foi o campeão do Programa Especialíssimo, da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) e da SMC Specialty Coffees, que selecionou o melhor café especial colhido em 2023, na área de atuação da cooperativa. A cerimônia de premiação ocorreu na noite de sexta-feira (3), em Guaxupé (MG).

No total, o Especialíssimo distribuiu R$ 330 mil em premiação aos cooperados. O lote de café campeão ficou com o valor de R$ 50 mil. O cooperado Aparecido de Carvalho integra o Núcleo de Campestre.

O café especial produzido pelo cooperado Adriano Muniz, em Cabo Verde (MG), foi o vice-campeão de 2023, com a nota 89,68. Na edição de 2022, o produtor esteve entre os cinco primeiros. A premiação dele foi de R$ 30 mil.

Já com a nota 88,50, o café da cooperada de Campestre (MG), Dulce Vieira Franco de Souza, conquistou a terceira colocação e, assim, recebeu o prêmio de R$ 20 mil.

Todos os 50 lotes selecionados pelo Especialíssimo passaram por avaliação de um time composto por 12 Q-graders, profissionais licenciados com vasto conhecimento em classificação e degustação de cafés. A equipe foi liderada por Flávio Borém, head judge do Programa, docente da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e pesquisador especialista em cafés especiais.

Ainda na cerimônia de premiação do Especialíssimo, a Torrefação da Cooxupé lançou o café Prima Qualità Safra Especial 2023 com edição limitada no varejo brasileiro. A cada ano, este produto é produzido a partir da seleção entre os lotes finalistas do Programa Especialíssimo. Com tipo de café 100% arábica, esta linha apresenta pontuação de nota 87,5; aroma frutado; corpo licoroso e notas sensoriais de cereja e caramelo. O Safra Especial 2023 reúne microlotes finalistas do Programa Especialíssimo vindos dos cooperados Carlos Paulino de Sousa, de Lambari (MG); Ronaldo Reis Madeira, de Nova Resende (MG); e Adolfo Henrique Vieira Ferreira, de Monte Belo (MG).

Veja a lista dos produtores dos 10 melhores lotes de cafés especiais da safra 2023 da Cooxupé selecionados pelo Programa Especialíssimo:

1º) Edenilson Aparecido de Carvalho – cidade de Caldas, núcleo de Campestre.

2º) Adriano Muniz – cidade e núcleo de Cabo Verde.

3º) Dulce Vieira Franco de Souza – cidade e núcleo de Campestre.

4º) Weber Marcos Dias – cidade de Poços de Caldas, núcleo de Botelhos.

5º) Túlio Henrique Renno Junqueira – cidade de Heliodora, núcleo de Lambari.

6º) Carlos Paulino de Souza – cidade e núcleo de Lambari.

7º) Alex Sandro Cardoso – cidade de Bom Jesus da Penha, núcleo de Nova Resende.

8º) Thales Eduardo da Silva Carvalho – cidade de Caldas, núcleo de Campestre.

9º) Thiago Henrique Maringoli Muniz – cidade e núcleo de Cabo Verde.

10º) Marcelo Edinan Teixeira – cidade de Bandeira do Sul, núcleo de Campestre.

Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Siga o Canal Rural no WhatsApp! .
Sair da versão mobile