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Café

OIC reduz expectativa de consumo global de café em meio à pandemia

A organização também reduziu sua expectativa para a safra mundial, mas o mercado pode apresentar superávit na temporada 2019/2020

sacas de café próximas à lavoura
Foto: Maria Anffe/GcomMT

O consumo global de café na safra 2019/2020 é estimado em 166,058 milhões de sacas, crescimento anual de 0,5% em relação às 165,269 milhões de sacas de 2018/2019, projeta a Organização Internacional do Café (OIC). Em abril, no entanto, a entidade indicou a demanda em 169,337 milhões de sacas.

Já a produção global no ano-safra 2019/2020 (outubro-setembro) deve totalizar 168,006 milhões de sacas, queda de 1,8% na comparação com 2018/19, quando foram colhidas 171,102 milhões de sacas. No mês passado, a OIC indicara a produção global em 168,864 milhões de sacas.

A produção mundial de café arábica está estimada em 95,371 milhões de sacas em 2019/20 (-5,2%). Por outro lado, a safra de robusta deve aumentar 3,1%, totalizando 72,634 milhões de sacas.

Se todos esses números forem confirmados, o mercado global terá um superávit entre a oferta e a demanda na ordem de 1,948 milhão sacas em 2019/2020, após um excedente de 5,832 milhões de sacas observado em 2018/2019. Em abril, a OIC projetou um déficit de 474 mil sacas para 2019/20.

Conforme a OIC, a pandemia do novo coronavírus (covid-19) fez com que muitos países suspendessem atividades econômicas não essenciais e instituíssem medidas de distanciamento social, fatores que afetaram negativamente a demanda de café fora das residências.

“Adicionalmente, cortes de postos de trabalho poderão impactar o consumo. Enquanto isso, a produção global de café em 2019/20 não foi afetada, já que a colheita ocorreu antes da pandemia. O impacto na produção é mais provável em 2020/21, pois a colheita já iniciou em países como o Brasil”, alertou a entidade sediada em Londres.

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