Seminário debate liderança do Brasil no mercado mundial de soja

Soja Brasil

Seminário debate liderança do Brasil no mercado mundial de soja

Evento gratuito debaterá as principais dificuldades do setor produtivo da oleaginosa brasileira frente ao mercado internacional

A 3ª edição do Seminário Desafios da Liderança Brasileira no Mercado Mundial da Soja será realizada na próxima quinta e sexta (18 e 19 de novembro), em formato digital e gratuito, para debater as principais dificuldades do setor produtivo de soja brasileiro frente ao mercado internacional.

EMBRAPA SOJA LAVOURA clima tempo previsão APROSOJA
Foto: Aprosoja PR

De acordo com o pesquisador da Embrapa Soja, Marcelo Alvares de Oliveira, o evento debaterá as estratégias para manter o Brasil na condição de líder mundial do mercado de soja e derivados. “Vamos reunir diferentes elos do setor produtivo e acadêmico para avançarmos em discussões importantes e que tenham como objetivo preparar o setor para buscar, garantir e incrementar a competitividade da cadeia produtiva da soja brasileira”, diz o pesquisador.

A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove), apoiadora do evento, projetou recentemente produção e embarque recordes de soja em grão pelo Brasil em 2022. A produção estimada em 144 milhões de toneladas, das quais mais de 90 milhões de toneladas exportadas, posicionam o país, mais uma vez, como líder global do mercado de soja.

“Para mantermos esse protagonismo, é fundamental promover o debate técnico sobre a qualidade da oleaginosa brasileira”, diz o economista-chefe da Abiobe, Daniel Amaral. Esse é justamente o objetivo do Seminário. “Mais do que volume, ofertar um produto de qualidade à indústria brasileira e internacional de óleos e farelos é vital à competitividade do setor”, acrescenta.

A conferência de abertura no dia 18, a partir das 14h, será sobre as perspectivas para os mercados brasileiro e mundial para a soja alto teor de ácido oleico ou com alto conteúdo de proteínas. Na tarde do dia 18 serão debatidos ainda os seguintes temas: a qualidade da oleaginosa brasileira e como os defeitos em grãos impactam na qualidade do óleo e do farelo. Já no dia 19, serão promovidos painéis sobre as Boas Práticas Agrícolas, Rastreabilidade e Certificação e também sobre farelo e alimentação animal.

Além da Embrapa e Abiove, o seminário também é promovido pela Associação das Empresas Cerealistas do Brasil (Acebra), Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) e Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações).

Programação

18/11 – 14h às 18h

14h – Abertura e Conferência 
Marcelo Alvares de Oliveira, pesquisador da Embrapa Soja (moderador)

14h15 – A soja alto oleico ou com alto conteúdo de proteínas: perspectivas para o mercado brasileiro e mundial
Maximiller Dal-Bianco Lamas Costa, prof. adjunto III, Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja – BIOAGRO/UFV

15h45 Painel A Qualidade da soja brasileira
Nathan Levien Vanier, LabGrãos (Pelotas – RS) – (Moderador)
A qualidade da soja brasileira: visão do projeto Qualigrãos 2015-2018
Irineu Lorini, consultor PhD da IL Consultoria
Defeitos em grãos de soja: impacto na qualidade do óleo e do farelo de soja
Paula Municelli Rodrigues, mestre pela Esalq/USP
Evolução dos defeitos em grãos e suas implicações na qualidade do óleo e das proteínas
Maurício de Oliveira, prof. da UFPel – Labgrãos

19/11 – 8h às 12h

8h Painel Boas práticas, rastreabilidade e certificação
Fátima Chieppe Parizzi, engenheira agrônoma – (Moderador)

O programa Soja Baixo Carbono da Embrapa
Henrique Debiasi, pesquisador da Embrapa Soja

Soja RTRS: uma visão de agregação de valor na cultura da soja
Cid Sanches, consultor externo da RTRS no Brasil

Projeto de Lei do Autocontrole (PL 1293/2021): impactos na cadeia produtiva da soja
Márcio Rezende Evaristo Carlos, secretário adjunto da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e Glauco Bertoldo, diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do MAPA (DIPOV/MAPA)

10h15 | Painel Farelo e alimentação animal
Ariovaldo Zani, CEO do Sindirações (moderador)

Influencia no teor de proteína do grão na produção dos diferentes farelos e processos na indústria
Guilherme Mortoza, gerente industrial da Caramuru (GO)

Impacto da qualidade da soja na alimentação animal
Everton Luís Krabbe, pesquisador e chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves

Serviço:
III Seminário Desafios da Liderança Brasileira na Produção Mundial
Data: 18 e 19 de novembro
Inscreva-se para receber o link de transmissão
Evento on-line e gratuito

Sair da versão mobile