Série de Docs - Agronomia Sustentável

'Houve uma revolução na agronomia nos últimos 50 anos', diz presidente do Confea

Joel Krüger falou do protagonismo dos profissionais dessa área no agronegócio e em outros setores; entrevista abre nova série Agronomia Sustentável, que vai abordar o papel do agrônomo fora da porteira

A importância do trabalho do engenheiro agrônomo neste período de pandemia para a segurança alimentar foi um dos temas da entrevista com o presidente do Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), Joel Krüger. O programa marcou a estreia da nova série Agronomia Sustentável, que será exibida todo sábado, às 9h, no Canal Rural.

Krüger destacou a interface do agrônomo com as outras engenharias. E como a atuação desses profissionais tem contribuído para a produção e distribuição de alimentos neste momento de crise.

“Mesmo neste momento de pandemia mundial, todos os nossos profissionais estão colaborando para esses resultados. De forma global, temos profissionais de todas as engenharias na linha de frente”, afirmou.

O presidente do Confea acrescentou que, em pelo menos sete áreas de atuação da engenharia, há ligação com setores essenciais em funcionamento, além da produção de alimentos. A manutenção de equipamentos, logística e, no caso das vacinas, a engenharia mecânica, responsável pela refrigeração dos imunizantes, são alguns exemplos.

Krüger mencionou como a profissão de agrônomo passou por diversas transformações nas últimas décadas e contribuiu para solidificar o Brasil como protagonista mundial no agronegócio. “Tivemos uma revolução na nossa agronomia nos últimos 50 anos. Saímos de importadores de alimentos para sermos exportadores e um dos players importantes na novel mundial”, pontuou. Atualmente, são cerca de 110 mil engenheiros agrônomos inscritos nos Sistema Confea/Crea.

Ele afirmou ainda que, apesar da atuação principal desse profissional ser dentro da porteira, o agrônomo tem um espaço importante nas cidades. E citou exemplos: “Brasileiro é apaixonado por futebol, os jogadores querem o melhor gramado possível. Então, esse trabalho de preservação dos gramados dos estádio é feito pelo engenheiro agrônomo. Outra área é o paisagismo, os jardins, as praças, os parques”, citou.

Saiba mais

No próximo sábado, 3 de abril, será exibido o primeiro documentário da série Agronomia Sustentável, que está percorrendo capitais das cinco regiões do país abordando a versatilidade da atuação desse profissional em centros urbanos.

A série terá como foco a conexão que o trabalho do engenheiro agrônomo faz entre o campo e a cidade e sua importância para a agropecuária e para a qualidade de vida da população. A primeira parada será na cidade de São Paulo.

O projeto Agronomia Sustentável é uma parceria do Canal Rural com o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea) e Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB).