Pecuária

Como manter a qualidade do ar para as aves dentro da granja?

A produção animal libera gases como gás carbônico, amônia e outras substâncias tóxicas que podem prejudicar a saúde das aves

Os cuidados no ambiente em que vivem as aves não se resumem em garantir o conforto térmico dos animais. É preciso também manter o local com um ar de qualidade. A produção animal libera gases como gás carbônico, amônia e outras substâncias tóxicas.

Por conta disso, é importante que o avicultor tenha um bom sistema de ventilação para evitar a concentração de gases tóxicos para as aves e assim impactar a produção.

De acordo com o médico veterinário José Luis Januário, o gás mais prejudicial na produção para as aves é a amônia, que é produzido a partir da decomposição do ácido úrico, presente na urina eliminada pelas aves e a junção do nitrogênio presente no ar.

“Os dejetos das aves combinado com o excesso de umidade de ar no aviário e na cama produz a amônia, podendo causar problemas respiratórios nas aves e até para o produtor. O gás é incolor mas tem o cheiro forte.

Ventilação

Para evitar a concentração de gases tóxicos dentro da granja, é necessário o avicultor adotar um tipo de ventilação, que muda conforme a necessidade de conforto térmico das aves.

“Primeiro, o produtor estabelece uma ventilação mínima nos primeiros dias de vida da ave. Em galpões de pressão negativa, este tipo de ventilação consiste em trabalhar com os exaustores ciclando, ou seja, ligando e desligando. O tempo de funcionamento dos exaustores dependerá de alguns parâmetros internos e externos do galpão. Já em galpões de pressão positiva, a ventilação mínima é feita através do manejo de cortinas e utilização de ventiladores que realizam a renovação do ar forçado”, destaca o veterinário.

O sistema de ventilação positiva (SVP), que usa pressão positiva, é caracterizado pela indução de ar externo para dentro do galpão, a partir do uso de cortinas. Esse sistema é bastante eficiente do ponto de vista técnico e tem taxa de mortalidade menor, mas permite menos aves em um mesmo lote.

Já o sistema de ventilação negativa (SVN), por sua vez, é baseado na expulsão do ar interno para o ambiente externo e é mais comum que o anterior. (climatizados) Ele demanda mais gastos de manutenção, porém possibilita que o produtor dobre o número de aves em relação a um aviário do mesmo tamanho que use o SVP.

Temperatura

Conforme as aves vão crescendo, a necessidade de calor delas vai diminuindo. Segundo a Embrapa, a temperatura para o conforto térmico da ave na primeira semana de vida deve ficar em torno dos 30 a 33 graus, e enquanto a ave cresce, a temperatura deve diminuir para se adequar ao conforto térmico do animal, reduzindo três graus a cada semana.

Quando a ave chega aos 35 dias, a temperatura de conforto é 22 graus. Um ponto importante que o produtor deve se atentar é a umidade relativa do ar, pois ela afeta a qualidade do ar oferecida às aves. A umidade ideal para as aves é de 60,70%.

Por isso, para os primeiros dias da ave, o produtor deve adotar a ventilação de transição, usada para proporcionar uma maior quantidade de ar para retirar esse calor. Deve se tomar cuidado para que esse ar não atinja as aves diretamente.

Já a ventilação tipo túnel se adota quando o produtor passa a utilizar 100% os ventiladores e exaustores para assegurar o conforto térmico das aves, que precisam de uma temperatura menor na granja, mas ainda manter eficaz a circulação do ar dentro do aviário e evitar a concentração dos gases tóxicos aos animais.

“Para o avicultor verificar os efeitos da ventilação nas aves e confirmar que o processo está sendo feito de forma correta, é só acompanhar o comportamento da ave diariamente”, finaliza Januário.