Ligados & Integrados

Evento debate ações de bem-estar animal e sustentabilidade

Café com Stakeholders, realizado em Itajaí (SC), reuniu lideranças do setor para refletir sobre o futuro da produção

Bemestar animal na suinocultura. Esse foi o tema do Café com Stakeholders, promovido pela Seara em Itajaí (SC). O evento reuniu profissionais convidados de universidades, ONGs e empresas de genética, que debateram, juntamente com as áreas de agropecuária e sustentabilidade, a cadeia produtiva de suínos, trazendo reflexões e tendências sobre desenvolvimento sustentável.

Conforme o diretor de Ciex agropecuário, Felipe Cordova, essa integração é focada na pluralidade de ideias. “É um evento focado em conhecimento, em acolher todas as inovações, de universidades, de ONGs, de vários órgãos, da comunidade. E entender o caminho que estamos trilhando, de comunicar da maneira correta e transmitir conhecimento”, salienta. 

Como comunicar o que já vem sendo feito?

Quem concorda é a diretora de sustentabilidade Marcia Fossati. “A Seara está comprometida em melhorar suas práticas, seus compromissos, e por isso estamos promovendo um dia de discussão sobre bemestar animal, convidando nossos principais stakeholders. Já somos protagonistas em bem-estar animal, mas também estamos comprometidos em fazer cada vez melhor”, diz. 

A  gestora de boas práticas e bem-estar animal da Agroceres, Juliana Ribas, foi uma das palestrantes. Para ela, o consumidor pode estar sentado em diferentes cadeiras ao mesmo tempo. “É importante que a comunicação esteja alinhada. Nós tratamos também de temas muito claros, como a transparência na comunicação da produção animal, e como isso afeta a sustentabilidade da cadeia produtiva. Falamos sobre como ser mais assertivo nos processos, mostrando para o produtor que bem-estar é bom, que ele traduzido em boas práticas trás anos para a produção animal”, destaca.

Pesquisa e inovação

O Brasil tem uma ciência competitiva, de qualidade e eficaz, que leva o bem-estar animal a sério. “A pesquisa precisa conversar com a indústria e precisa conversar também com a sociedade civil. E nessa conversa toda, falamos muito sobre a temática do consumidor. Eu garanto para vocês, por experiência própria, que o produtor é muito comprometido com o bem-estar animal”, salienta o professor da USP e médico veterinário Adroaldo Zanella. 

O evento discutiu a otimização de processos e buscou entender como o bem-estar animal é visto pelos diversos setores da cadeia da suinocultura, dos produtores aos consumidores. Diferentes ideias e perspectivas trouxeram para a ocasião novas reflexões para o futuro.

Segundo a especialista em sustentabilidade e ESG da Seara, Ianê Almeida, o evento promovido pelas Diretorias de Sustentabilidade e de Ciex Agropecuário proporcionaram um ambiente enriquecedor em torno do tema. “Vai proporcionar que descubramos ações muito efetivas de bem-estar animal dentro de casa, e também nos despertou a necessidade de comunicar o que a gente já faz muito bem.  Esse ambiente nos proporcionou esse alerta, de que precisamos comunicar o que fazemos de melhor”, finaliza. 

Confira a reportagem na íntegra: