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Rotina nos incubatórios inclui higienização diária e vacinação nos ovos

Profissionais envolvidos no nascimento dos pintinhos devem ser cuidadosos para não haver trincas ou rachaduras nas cascas

O nascimento dos pintinhos é um processo super controlado. Todos os dias são realizados procedimentos de limpeza e desinfecção nas estruturas dos incubatórios e muitos cuidados são tomados com os filhotes, afinal, os primeiros dias de vida são cruciais para a saúde e o desempenho zootécnico dos futuros frangos. De acordo com a médica veterinária Elizabeth Baggio Batista, de Forquilhinha (SC), a primeira etapa é fumigação na granja de matrizes. Depois, os ovos são transportados e recebidos no incubatório, onde sua temperatura é aferida. “Muitas medidas de biosseguridade são tomadas desde a saída dos ovos das granja até  a chegada aos incubatórios. Os ovos são descarregados e armazenados na sala de ovos, onde temperatura e umidade são controladas diariamente”, explicou.  

Elizabeth explica que uma das análises realizadas no incubatório se chama monitoria de qualidade. “Durante a semana avaliamos cem por cento dos lotes de ovos e verificamos se estão trincados, sujos, deformados ou virados. Isso nos ajuda a garantir uma boa qualidade de incubação”, disse. Os carrinhos usados para o transporte dos ovos são lavados e desinfetados antes de serem utilizados novamente. 

Em outra sala exclusiva, são preparadas as vacinas necessárias para garantir a saúde dos animais. “Nem todo mundo sabe, mas todos os ovos são vacinados. Uma agulha é introduzida através da casca e os pintinhos recebem medicação. Algumas vacinas são obrigatórias, outras variam de acordo com os desafios sanitários de cada região. Após a transferência dos ovos para a vacinação, as incubadoras são higienizadas e preparadas para um novo procedimento de incubação. Com o nascimento dos pintinhos, os nascedouros também são todos higienizados e desinfetados.  Para todos os processos, existe um cronograma de limpeza completo que seguimos à risca. Finalmente, os filhotes ficam na sala de espera aguardando para serem enviados aos nossos integrados”, afirmou Elizabeth.

Os profissionais envolvidos nas atividades devem tomar banho tanto na granja como no incubatório, e todo material utilizado deve ser fumigado para desinfecção. “São medidas para evitar contaminações nos ovos e nos pintinhos, principalmente a salmonella, que é um problema de saúde pública no Brasil. Uma das formas de contaminação é da matriz para os ovos, quando a granja da mãe está infectada, mas também pode ser via ovo através da superfície porosa. Por isso, fazemos análises e monitorias para controlar o processo via granja e também dentro dos incubatórios. O processo de incubação leva 21 dias. São realizados procedimentos diários de higienização e desinfecção para evitar que entreguemos um pintinho contaminado para o integrado de frango de corte”, explicou.

Da chegada dos pintinhos à granja de matrizes ao momento em que que as galinhas começam a produzir ovos, são necessárias aproximadamente 23 ou 24 semanas. Quando as mães começam a produzir ovos, o procedimento segue por 64 semanas mais ou menos. “Os ovos saem das granjas de matrizes e são transportados para os incubatórios em um caminhão higienizado e com temperatura controlada. O motorista tem que ser muito cuidadoso, porque ovos com trincas ou rachaduras não rendem bons nascimentos. Precisamos manter a integridade da casca dos ovos. Nossos profissionais estão muito alinhados e ajustados para que isso não aconteça, mas, nos incubatórios, acidentes acontecem e alguns ovos acabam se quebrando. Realizamos constantemente monitoria de qualidade, porque isso interfere na eclosão, ou seja, na quantidade de pintinhos que vamos expedir para as granjas de frango de corte”, finaliza Elizabeth.