Mato Grosso

Pecuaristas de Mato Grosso comemoram fim do embargo da China

Embarques de carne bovina para o país asiático haviam sido suspensos em fevereiro diante de um caso atípico de mal da vaca louca no Pará

Pecuaristas de Mato Grosso comemoram a notícia sobre a retomada das compras de carne bovina por parte da China. O anúncio do fim do embargo foi feito pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, nesta quinta-feira (23), após 30 dias de suspensão dos embarques por causa de um caso atípico de mal da vaca louca.

A China estava sem comprar a proteína desde 22 de fevereiro, quando um caso atípico de mal da vaca louca foi detectado em pequena propriedade no sudeste do Pará.

No primeiro bimestre de 2023 Mato Grosso enviou ao mercado externo 90,62 mil toneladas de carne bovina, sendo a China responsável pela aquisição de 52 mil toneladas, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

Conforme o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Oswaldo Pereira Ribeiro Júnior, a retirada do embargo “enfim é uma boa notícia para o pecuarista”.

“Foram dias de preocupação com o mercado fechado, em baixa, férias coletivas de alguns frigoríficos. Esperamos que haja uma retomada forte dos frigoríficos às compras para que os preços pagos ao produtor melhorem também”.

Abertura de novos mercados

Ainda de acordo com o presidente da Acrimat, as expectativas do setor com a retomada dos embarques da China são grandes, em especial neste momento de abertura de novos mercados e ampliação de outros.

“Ainda mais agora que conseguimos abrir o mercado mexicano, a Indonésia aumentou a sua cota de compra do Brasil de 20 mil toneladas para 100 mil toneladas ao ano. Esperamos que essas boas notícias se reflitam também para o bolso do pecuarista, que está passando por um momento de muita dificuldade”.

Confira avaliação da Acrimat sobre o fim do embargo:

Confira anúncio feito pelo ministro Carlos Fávaro:

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