DF mostra vocação para ser vitrine tecnológica do agro

Brasília

DF mostra vocação para ser vitrine tecnológica do agro, diz presidente da Fape

Em entrevista exclusiva ao Canal Rural Brasília, presidente da Federação de Agricultura e Pecuária do Distrito Federal falou do papel e da presença da capital no cenário do Agro nacional

“Apesar do nosso quadrilátero ser pequeno, nós temos no Distrito Federal algumas atividades que são expoentes para o País.” A declaração é do presidente da Federação de Agricultura e Pecuária do Distrito Federal (Fape), Fernando Cesar Ribeiro. Em entrevista ao Canal Rural, ele falou do papel e da presença do DF no cenário do Agro nacional. De acordo com o presidente da Fape, o DF tem uma alta produtividade e pode se tornar um grande potencial agropecuário.

“Hoje as maiores produtividade de milho, soja e trigo. Ninguém imaginava uns anos atrás que no cerrado poderíamos plantar trigo, e hoje é uma das maiores produtividade aqui no Distrito Federal e nos seus arredores. Então Brasília tem a sua potencialidade agropecuária muito forte”, completou.

Segundo Fernando a produtividade na capital, com os resultados acima e outros mais, só é possível devido à tecnologia, que, vem colocando o DF em destaque.

“Nós temos cinco grandes centros de pesquisas da Empresa de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O que acaba ajudando bastante os produtores, pois os seus testes em várias culturas estão sendo realizados aqui. Como foi o próprio trigo. Então nós temos várias culturas tendo sua potencialidade sendo crescida aqui no nosso Cerrado”, acrescentou.

No Distrito Federal, existem hoje, cinco centros de pesquisa da Embrapa, que são a Embrapa Agroenergia, Embrapa Café, Embrapa Cerrados, Embrapa Recursos, Genéticos e Biotecnologia e Embrapa Hortaliças.

Pequi sem espinho vendido pela Emater-GO e Embrapa Cerrados

Produção de uva

A produção de uvas no cerrado brasiliense, fora da área de clima mais frio, de onde a planta é endêmica, tem as suas vantagens. De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF), atualmente são 40 produtores de uva espalhados por todo o DF e mais de 74 mil hectares plantados da fruta. Isso significa um aumento de 100% no número de produtores e de 60% no tamanho da área cultivada, nos últimos quatro anos. Fernando aposta na produção e declara que o DF pode ser referência na produção de vinho.

“Pela sua particularidade de ter uma variação térmica muito grande, de dia calor e de noite é frio, principalmente na época do inverno. Então você tem essas condições ambientais que permite ter a uva tem um excelente de qualidade para produção de vinho. Dez produtores se uniram e estão montando a vinícola Brasília. A ideia é fazer vinho aqui no Planalto Central vinhos que se destacam na qualidade”, confirma.

Pé de uva
Foto: Carolina Mazzaro/Ascom Emater-DF

Orgânicos

O Planalto Central também se destaca na produção de orgânicos. De acordo com a Emater-DF a tendência vem desde 2016 e, nos últimos 5 anos, registrou-se o crescimento de 528% no setor. No ano de 2021 a área de cultivo chegou a 696 hectares, 2.190 produtores estão na atividade e a diversidade de produtos subiu para 94.

“Hoje Brasília é considerada a capital do orgânico. Nós temos um grande consumo de orgânicos aqui. Nós temos grandes fazendas desses produtos. Eu acho que isso é uma uma grande vocação do Distrito Federal, vocação de ser vitrine tecnológica para os outros estados”, finalizou Fernando.

Foto: Fábio Santos/Canal Rural

Clique AQUI, entre no grupo de WhatsApp do Canal Rural Brasília e receba notícias em tempo real.

Sair da versão mobile