Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

BELEZA NA LAVOURA

Girassol ganha espaço na 2ª safra com alta de 32% na produtividade

Goiás será responsável por 71,6% da produção nacional da flor, semeada logo após a soja

Girassol
Foto: Pixabay

O girassol tem ganhado cada vez mais espaço nas propriedades rurais de Goiás, e assume a posição de destaque como uma das culturas mais promissoras para a segunda safra no estado.

Para a temporada 2024/25, a previsão é de colheita recorde de 71 mil toneladas, em uma área plantada estimada de 47,3 mil hectares.

O estado deverá ser responsável por 71,6% de toda a produção nacional da flor. Com um crescimento projetado de 58,8% no volume produzido, 20,7% na área cultivada e um aumento de 31,6% na produtividade em comparação ao ciclo anterior, o desempenho é impulsionado por condições climáticas favoráveis, a ausência de doenças fúngicas e um manejo agronômico eficiente.

A oleaginosa surge como alternativa estratégica ao ser plantada logo após a soja, aproveitando o período da segunda safra, pois é uma cultura que possui maior resistência hídrica e menor incidência de pragas e doenças.

Além disso, contribui diretamente para o aumento da fertilidade do solo e promove maior biodiversidade, quando cultivada em integração com a apicultura.

Uso industrial do girassol

O girassol possui alta versatilidade de uso industrial. Suas sementes são fonte de óleo com excelente valor nutricional, utilizado pelos setores alimentício, farmacêutico, cosmético, de nutrição animal e para a produção de biocombustíveis.

Desde o início do monitoramento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em 1997, Goiás já se destacava com a maior área cultivada e como maior produtor nacional. A retomada da liderança ocorreu na safra 2020/21, com crescimento desde então.

Para a atual safra, a área cultivada está projetada em 47,3 mil hectares, representando acréscimo de 20,7% frente à temporada passada, enquanto a produtividade das lavouras deve crescer 31,6%, consolidando uma produção total que deve superar em quase 60% os resultados anteriores.

Os municípios de Silvânia, Ipameri, Rio Verde e Catalão aparecem entre os principais polos produtores.

*Sob supervisão de Victor Faverin

Sair da versão mobile