Agricultura

Colheita da safrinha de milho atinge 69% no Paraná, diz Deral

Segundo o Deral, 66% das lavouras de milho apresentam boas condições de desenvolvimento, 26% condições médias e 8% ruins

O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), informou que a colheita de milho atinge 69% da área, estimada em 2,719 milhões de hectares.

A área de milho deve subir 8% frente a temporada anterior, de 2,515 milhões de hectares.

Segundo o Deral, 66% das lavouras de milho apresentam boas condições de desenvolvimento, 26% condições médias e 8% ruins.

Lavouras de milho

As lavouras de milho se dividem entre as fases de frutificação (5%) e maturação (95%). No dia 8 de agosto, a colheita estava em 57%, com 67% das lavouras apresentavam boas condições, 25% condições médias e 8% ruins, entre fases de frutificação (7%) e maturação (93%).

A 2ª safra 2021/22 de milho no Paraná está estimada em 14,659 milhões de toneladas, volume 156% maior ante as 5,723 milhões de toneladas da temporada anterior.

A produtividade média do cereal deve alcançar 5.392 quilos por hectare em 2021/22, acima da registrada na temporada anterior, de 2.637 quilos por hectare.

Trigo

No Paraná, 6% das lavouras de trigo estão na fase de maturação.

As demais estão em frutificação (28%), floração (31%) e desenvolvimento vegetativo (35%). A área é estimada em 1,171 milhão de hectares, contra 1,226 milhão de hectares em 2021, queda de 4%.

Segundo o Deral, 87% das lavouras de trigo apresentam boas condições de desenvolvimento, 11% situação média e 2% estão ruins. No dia 1º de agosto, 89% das lavouras tinham boas condições, 10% situação média e 1% ruins, entre as fases de crescimento vegetativo (44%), floração (34%), frutificação (22%) e maturação (1%).

A safra 2022 de trigo do Paraná deve registrar uma produção de 3,208 milhões de toneladas, 1% acima das 3,19 milhões de toneladas colhidas na temporada 2021. A produtividade média é estimada em 3.332 quilos por hectare, acima dos 2.632 quilos por hectare registrados na temporada 2021.