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Carne bovina: Mato Grosso se aproxima do posto de maior exportador do país

Mato Grosso vem diminuindo a diferença para o estado de São Paulo a cada ano, e já responde por 20,2% do total embarcado pelo país

carne bovina estampada com bandeira do brasil
Foto: Pixabay/arte Canal Rural

No ano passado, o estado de São Paulo respondeu por 21,8% das exportações brasileiras de carne bovina, com 439,8 mil toneladas. Com o resultado, o estado manteve o posto de maior exportador do país. No entanto, as vendas externas em Mato Grosso vêm crescendo a cada temporada e encerrou 2020 respondendo por 20,2% do total, com 407,6 mil toneladas.

Os dados são da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que compilou as informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). A entidade ressalta que Mato Grosso vem diminuindo a diferença a cada ano. No ano 2000, São Paulo chegou a representar 65% da movimentação, enquanto o Mato Grosso exportou apenas 5,5% da produção. Em 2013, essa relação já era de 30,08% para São Paulo e de 17,6% do total para Mato Grosso, que vem em paulatino crescimento desde então. Assim, em 2019, São Paulo exportou 407 mil toneladas ou 21,09% do total, enquanto o Mato Grosso registrou 365,1 mil toneladas ou 19,07% do total.

Na terceira posição entre os 10 maiores exportadores por estado está Goiás, com movimentação de 282,6 mil toneladas ou 14% do total. Em quarto lugar aparece Minas Gerais com 189,9 mil toneladas ou 9,4%. Em quinto, Mato Grosso do Sul, com 189,9 mil toneladas e também 9,4%. Rondônia vem na sexta posição com 187,7 mil toneladas (9,3%); Pará na sétima, com 106,2 mil toneladas (5,3%); Rio Grande do Sul, em oitavo, com 83,5 mil toneladas (4,1%); Tocantins está em nono lugar, com 81,6 mil toneladas (4,1%) e Paraná em décimo, com 28,3 mil toneladas (1,4%).