OPINIÃO

Setor de frango no Brasil dá volta por cima e se prepara para fechar 2025 em crescimento

Após embargos e queda nas exportações, avicultura de corte vê recuperação no mercado interno e aguarda retomada da China

A avicultura de corte se deparou com um grande desafio em 2025, o primeiro foco de influenza aviária de alta patogenicidade em uma granja comercial no país. O principal exportador de carne de frango do mundo se deparou com embargos sequenciais. O trabalho conduzido por todos os elos que compõem o setor foi exemplar, e do ponto de vista da sanidade animal a questão foi rapidamente superada.

Um a um os embargos foram superados, com o país aos poucos retomando o fluxo normal de embarques. No momento, dentre os grandes compradores de carne de frango brasileira resta apenas a retomada dos embarques à China. A boa notícia é que uma missão chinesa inspecionou o sistema produtivo brasileiro e a retomada está cada vez mais próxima.

O mercado doméstico foi de extrema importância no processo de recuperação dos preços dos principais cortes no atacado em São Paulo. No decorrer de setembro foram evidenciadas altas consistentes do frango inteiro congelado, peito, coxa, asa, entre outros cortes. A maior competitividade da carne de frango direcionou o consumidor brasileiro a essa proteína. Algo bastante compreensível em uma população que ainda conta com baixo poder de compra.

Para o último trimestre que está se iniciando a expectativa é favorável, com a tendência de retomada aos níveis normais de exportação (acima de 400 mil toneladas mensais). Além disso, o mercado doméstico também se aquece com a entrada do 13º salário, criação de postos temporários de emprego e as tradicionais confraternizações de final de ano.

A avicultura de corte brasileira mostrou resiliência, superando a questão da influenza aviária de alta patogenicidade. No entanto, é muito importante para o setor que as autoridades brasileiras sigam negociando os protocolos sanitários, dessa forma esse tipo de ocorrência não trará consequências tão graves para o país que mais leva a sério a sanidade animal em escala mundial.

*Fernando Henrique Iglesias é coordenador do departamento de Análise de Safras & Mercado, com especialidade no setor de carnes (boi, frango e suíno)