Entre janeiro e novembro de 2019, foram abatidos 5,28 milhões de bovinos no estado de Mato Grosso. De acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o volume é 6% maior do que o registrado no mesmo período do ano passado. A continuar nesse ritmo, durante o mês de dezembro, o estado pode fechar o ano com mais de 5,74 milhões de bovinos abatidos. Se alcançada, a marca será a segunda maior já registrada em Mato Grosso, atrás apenas de 2013. Naquele ano, 5,78 milhões de bovinos foram abatidos nos frigoríficos instalados no estado.
A habilitação de mais plantas frigoríficas para exportar para a China e o aquecimento da economia no mercado interno neste ano ajudaram a chegar a esse alto volume de abates. Em 2020, a perspectiva é de que os abates de fêmeas diminuam com a valorização dos bezerros, assim como também é esperada uma intensificação do número de animais confinados.
Para o presidente da Associação Nacional da Pecuária Intensiva (Assocon), Maurício Velloso, a oferta de animais deve continuar restrita com o mercado externo e interno aquecidos.