Indústria de carnes adere ao protocolo ambiental 'Boi na Linha' para compra de gado

SUSTENTABILIDADE

Indústria de carnes adere ao protocolo ambiental 'Boi na Linha' para compra de gado

Na semana passada, a Febraban divulgou uma nova política de autocontrole em que os principais bancos do país aumentarão os requisitos para conceder empréstimos a empresas de processamento de carnes

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) informou que aderiu oficialmente ao protocolo Boi na Linha, que estabelece critérios socioambientais na aquisição de gado em todo o país.

O padrão foi desenvolvido pela organização ambientalista Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), em parceria com o Ministério Público Federal (MPF).

Atualmente, das 39 empresas associadas à Abiec, 16 já aderiram ao protocolo, incluindo as 3 maiores do país (JBS, Marfrig e Minerva). O acordo entre o Imaflora e a Abiec prevê a expansão progressiva e inclusiva do uso do Protocolo Boi na Linha em todos os frigoríficos associados à entidade em território nacional.

Marina Piatto, diretora-executiva do Imaflora, afirmou: “Com a representatividade das associadas da Abiec, vamos melhorar o ambiente de negócios, uniformizando procedimentos e critérios de originação no setor”.

Antonio Camardelli, presidente da Abiec, ressaltou a importância da cooperação para a promoção de uma cadeia de valor sustentável da carne bovina no país e para o cumprimento dos compromissos climáticos e combate à ilegalidade.

O objetivo é que todas as empresas atuantes na Amazônia estejam seguindo o protocolo em um ano, e que as demais empresas associadas adotem-no em dois anos, de acordo com Fernando Sampaio, Diretor de Sustentabilidade da Abiec.

As 16 empresas que já aderiram ao protocolo representam atualmente 74% dos abates em frigoríficos de inspeção federal (SIF) na Amazônia e 63% dos abates totais (SIF) do Brasil.

Com a cooperação entre o Imaflora e a Abiec, espera-se engajar e treinar os frigoríficos associados e alcançar as 39 empresas, que representam 84% dos abates de inspeção federal na Amazônia Legal, 80% dos abates de SIF no Brasil e 98% das exportações brasileiras.

O Protocolo Boi na Linha resulta de um processo de articulação da sociedade civil, Ministério Público Federal e frigoríficos, visando harmonizar e fortalecer o compromisso socioambiental na cadeia de valor da carne bovina na Amazônia e promover boas práticas através de monitoramento, auditoria e relatórios de progresso.

O objetivo é aumentar a transparência da cadeia, unindo produtores de gado, frigoríficos, supermercados, investidores, atores públicos e organizações da sociedade civil em prol de uma produção sustentável.

Febraban e gado

Na semana passada, a Febraban divulgou uma nova política de autocontrole em que os principais bancos do país aumentarão os requisitos para conceder empréstimos a empresas de processamento de carnes que operem na região amazônica.

De acordo com as novas diretrizes, a indústria de produtos cárneos deverá implementar sistemas de rastreamento de seus fornecedores na Amazônia como pré-requisito para obter financiamento dessas instituições financeiras.

A medida recebeu críticas por parte da Abiec e de especialistas, que expressaram a opinião de que os bancos poderiam ter um envolvimento maior como participantes dessa cadeia, além de abranger outras indústrias, como mineração e exploração madeireira, que também impactam os recursos amazônicos.

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