Giro do Boi
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Objetivo é unir cadeia produtiva de não integrados e frigoríficos com foco no mercado interno em torno de uma única marcaUm encontro promovido pelo Instituto Nacional da Carne Suína (INCS), e a Embrapa Suínos e Aves na tarde desta terça, dia 11, foi o primeiro passo para a organização entre produtores de suínos e proprietários de pequenos e médios frigoríficos da região de Concórdia (SC). O objetivo foi discutir e nortear um rumo para a cadeia produtiva de suinocultores não integrados e frigoríficos que têm foco no mercado interno a se unirem em torno de uma única marca ou selo.
Arroz e ração são usados para saciar a fome de alguns rebanhosPecuaristas no sul do Rio Grande do Sul estão antecipando a venda e mudando a alimentação do gado. A estiagem tem torrado as pastagens e os produtores adotam estratégias para tentar diminuir as perdas. Os prejuízos na produção de grãos, carne e leite na região já totalizam cerca de R$ 110 milhões.
Brasil quer se tornar um dos cinco maiores produtores de pescado em cativeiro do mundoO Brasil quer se tornar um dos cinco maiores produtores de pescado em cativeiro do mundo. Para atingir esta meta, em alguns Estados os aquicultores contam com o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). Porém, é o aumento do consumo que promete aquecer bastante o mercado nos próximos anos.
Remuneração atual muitas vezes não compensa gastos para atender determinações sanitárias impostas pelo blocoA Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) está decidida a criar um mecanismo que obrigue os frigoríficos a remunerar melhor o pecuarista que produz gado destinado à União Europeia. A associação não está satisfeita com o ágio pago atualmente pelas indústrias e solicita mudanças no documento emitido durante a venda do rebanho às empresas, com a expectativa de que através delas o pecuarista tenha garantias de melhor remuneração.
Nesta época, fica difícil até mesmo chegar às propriedadesAs chuvas estão castigando Estados como Minas Gerais. Mais de 59 municípios decretaram situação de emergência. Nas áreas rurais, a dificuldade maior é o acesso para as propriedades.
Cotações mantêm patamar recorde observado desde dezembroAs cotações do frango vivo no mercado físico começaram o ano firmes e mantêm o patamar recorde observado desde dezembro, de R$ 2,10 o quilo (granja no interior de São Paulo), acumulando alta de 40% nos últimos 12 meses. Segundo o analista da consultoria AgraFNP, Aedson Pereira da Silva, apesar do fluxo comedido de comercialização, os preços estão sendo sustentados pela oferta restrita de aves para abate por parte da integração.
Falta de pasto gera aumento dos custos e problemas no metabolismo dos animaisEm média, já chega a 40% a perda na produção leiteira no sul do Rio Grande do Sul. Segundo o assistente técnico regional da Emater da cidade de Bagé, Fábio Schilick, em algumas propriedades, a redução é estimada em 60%, e a situação deve piorar. A queda na produção se deve à falta de água e alimento.
Até o momento, 45 municípios, 13 Estados e o DF solicitaram adesão ao SisbiUm laticínio do município de Erechim, na região noroeste do Rio Grande do Sul, (a 330 quilômetros de Porto Alegre), poderá comercializar produtos lácteos fora do território em que está registrado. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) reconheceu a equivalência do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi).
Parrerias podem estar sendo atingidas por produtos usados em propriedades vizinhasO uso indiscriminado de herbicidas virou o principal inimigo dos parreirais na região norte do Rio Grande do Sul. Produto altamente volátil, os agroquímicos têm atingido videiras de propriedades rurais a até um quilômetro de distância, causando prejuízo por safras seguidas e deixando produtores em estado de alerta.
Arnoldo de Campos, do Ministério do Desenvolvimento Agrário, explica as políticas do governo federal para a produtores de leite e derivados na agricultura familiarO Brasil vai fechar 2010 com um consumo de 29 bilhões de litros de leite. Cada brasileiro consome, por ano, 148 litros - 24 a mais que há dez anos. Mas há margem para aumentar essa média, como destaca o diretor de Geração de Renda e Agregação de Valor da Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Arnoldo de Campos.
Parceria trabalha cadeia produtiva do leite e derivados nas pequenas propriedades com respeito ao meio ambienteImplantar, desenvolver e adaptar sistemas inovadores de integração como alternativas viáveis para os setores agropecuário e florestal da Amazônia. É nesse sentido que o Sebrae no Pará trabalha desde 2009 em parceria com a Embrapa Amazônia Oriental, por meio do projeto Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF). Esse projeto busca equilibrar a produção de alimentos sem comprometer segmentos que serão essenciais no futuro. Importantes resultados já aparecem, como o retorno de áreas à atividade
Programação realizada em supermercados de Goiânia repassa orientações e receitas a mais de 600 pessoas sobre benefícios do produtoMisturar carne suína com pepino. Na casa da pensionista Claudete Dias Nogueira, de 63 anos, essa combinação era proibida. O motivo, segundo ela, é que a junção dos dois produtos na alimentação poderia causar um mal estar estomacal. Depois de participar das Oficinas Gastronômicas Conceituais ? Um novo olhar sobre a carne suína, realizadas no período de 16 de novembro a 11 de dezembro em dez supermercados de Goiânia e Aparecida de Goiânia, Claudete mudou totalmente sua visão.
Algumas regiões do Estado apresentaram índices acima de 98%A segunda etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa, realizada em novembro de 2010, no Paraná, atingiu a cobertura de 97,43% do rebanho de bovinos e bubalinos do Estado. O índice foi considerado satisfatório pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.
Expansão da ovinocultura, que parecia apenas um sonho há cerca de uma década, aos poucos se torna realidade no EstadoO maior Estado produtor de soja, algodão e gado do país quer se destacar também na produção de ovinos. A expansão da ovinocultura, que parecia apenas um sonho há cerca de uma década, aos poucos se torna realidade em Mato Grosso. A perspectiva para os próximos anos é otimista: ampliar em cinco vezes o tamanho do atual rebanho concentrado no Estado.
Só em São Paulo, animal vivo encerra 2010 com valor 25,5% maior que o de 2009O ano de 2010 termina com valorização nos preços do frango. A informação é do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq-USP.
Produtores estão animados com possibilidades para 2011O ano de 2010 foi positivo para os criadores de suínos do Rio Grande do Sul. O preço da carne aumentou, e mesmo assim a procura continuou grande, num cenário que deixa os criadores entudiasmados, já sonhando com a produção de 2011.
Dentre os objetivos da medida, um dos mais importantes visa a melhoria do controle sanitário nos aviáriosA Associação Catarinense de Avicultura (Acav) orienta os agentes econômicos ligados à cadeia avícola sobre a necessidade de cumprir as exigências da Instrução Normativa 59. Editada pelo Ministério da Agricultura, a Normativa trata da padronização dos procedimentos para registro, fiscalização e controle de estabelecimentos avícolas. A IN 59 adiou a obrigatoriedade de adequação das granjas para 2012.
Municípios que fazem fronteira com o Paraguai registraram último foco em 2005Mato Grosso do Sul pede que o governo brasileiro reconheça o status de área livre de aftosa com vacinação para 14 municípios que fazem fronteira com o Paraguai e com o município de Corumbá, na Bolívia, considerados Zona de Alta Vigilância (ZAV) ou Zona Tampão. Em 2005, nessa região, foram registrados focos da doença nos municípios de Eldorado, Japorã e Mundo Novo.
Produtor recebeu mais pela matéria-prima, e indústria registrou crescimento nas vendasCom as festas de fim de ano, aumentou ainda mais o trabalho na indústria de carne suína. Frigoríficos chegaram a dobrar os abates, encerrando em ritmo forte um ano marcado por alta nos preços e maior preferência pelos cortes suínos. O produtor recebeu mais pela matéria-prima e a indústria registrou crescimento nas vendas, e analistas acreditam que a situação deva continuar assim em 2011.
Cleber Soares, médico veterinário e pesquisador, foi escolhido por meio de um processo públicoO pesquisador Cleber Oliveira Soares foi nomeado pela portaria nº 1.287 de 15 de dezembro de 2010 como o novo chefe-geral da Embrapa Gado de Corte, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Cleber gerenciará o Centro de Pesquisa, em Campo Grande (MS), pelos próximos três anos, prorrogáveis por mais três anos, e a cerimônia oficial de transmissão de cargo ocorrerá em data a confirmar.