DE OLHO NA MEDIDA

Qualidade da água para suínos: saiba como atingir o pH ideal

É importante realizar análises regulares da água para verificar o pH e outros parâmetros importantes, como a quantidade de minerais

A água é um elemento essencial para a saúde e produtividade dos suínos. Além de garantir a hidratação dos animais, ela também é fundamental para a digestão, absorção de nutrientes e regulação da temperatura corporal.

No entanto, a qualidade da água pode ser comprometida por diversos fatores, como a presença de microrganismos e o pH.

O pH ideal para a água dos suínos é entre 6,0 e 7,0. Nessa faixa, o cloro e outros desinfetantes utilizados no tratamento da água atuam de forma mais eficaz, neutralizando bactérias e outros patógenos. Nesse nível, a ação desinfetante do cloro ou outro desinfetante utilizado é mais eficaz na neutralização de bactérias.

Quando o pH está fora dessa faixa, a ação bactericida do cloro é reduzida, o que pode aumentar o risco de doenças nos animais. Diarreia, vômito, perda de apetite, letargia e queda na produção de leite são alguns sinais de que os suínos podem estar consumindo água de má qualidade.

Para água com pH alto, o produtor pode utilizar produtos específicos para reduzir o pH, como acidificantes, seguindo as instruções do fabricante para garantir a dosagem correta.

Por esses motivos, é importante realizar análises regulares da água para verificar o pH e outros parâmetros importantes, como a quantidade de minerais. Também é importante manter os bebedouros limpos e higienizados.

Confira dicas importantes nesse processo

Rebanho suínos - suinocultura, micotoxinas
Foto: Seara
  • Realizar análises regulares da água para verificar o pH e outros parâmetros importantes, como a quantidade de minerais;
  • Manter os bebedouros limpos e higienizados;
  • Monitorar a saúde dos animais e observar sinais de problemas digestivos ou outros que possam estar relacionados à qualidade da água.

Dessa forma, ao manter o pH na faixa ideal, o produtor garante a eficiência da desinfecção, a saúde dos animais e a otimização da produção.

O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a sexta-feira às 11h30.

Gostou desse tema ou quer ver outro assunto relacionado à avicultura e suinocultura? Envie sua sugestão para [email protected] ou para o número de WhatsApp (11) 9 7571 3819.