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Reprodução suína: como selecionar reprodutores com alto valor genético

Para manter a competitividade da indústria suína, é necessário que os produtores estejam atentos aos critérios de seleção de reprodutores

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Foto: Seara

A seleção de reprodutores suínos com alto valor genético é essencial para a melhoria contínua do desempenho das matrizes e dos animais de engorda.

Para manter a competitividade da indústria suína brasileira, é necessário que os produtores estejam atentos aos critérios de seleção de reprodutores, que devem levar em consideração as características físicas, reprodutivas e produtivas dos animais.

Segundo a zootecnista Natália Irano, da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), o primeiro passo na seleção de reprodutores é o descarte involuntário, que ocorre por motivos como problemas de aprumos, saúde ou qualidade do sêmen.

Depois que esses animais são descartados, os produtores podem realizar o descarte voluntário, baseado no valor genético dos animais.

“O produtor deve avaliar o potencial genético do animal para características como habilidade materna, crescimento e conversão alimentar”, explica Natália.

No caso dos reprodutores que serão utilizados para a produção de matrizes, é importante avaliar também o número de tetas.

“Quanto mais tetas o reprodutor tiver, maior será a capacidade de produção de leite da matriz”, afirma a zootecnista.

Além das características físicas e reprodutivas, os produtores também devem avaliar o potencial genético dos reprodutores para características produtivas, como ganho de peso e conversão alimentar.

“Essas características são importantes para reduzir os custos de produção”, destaca Natália.

A seleção de reprodutores deve ser realizada por profissionais capacitados, que tenham conhecimento das características e dos critérios de avaliação.

“É importante contar com o apoio de uma empresa especializada para garantir que a seleção seja feita de forma correta”, orienta a zootecnista.

A seleção de reprodutores com alto valor genético é um investimento que traz retornos significativos para os produtores suínos.

Os animais selecionados apresentam melhor desempenho produtivo, o que resulta em maior produtividade, menor custo de produção e maior rentabilidade.

Além disso, os animais selecionados também apresentam menor incidência de doenças, o que contribui para a redução dos custos de produção e para a melhoria da qualidade da carne.

O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a sexta-feira às 11h30.

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