Recuperação de pastagens: parceria do agro leva sustentabilidade ao campo no Triângulo Mineiro Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Conteúdo Patrocinado

Recuperação de pastagens: parceria do agro leva sustentabilidade ao campo no Triângulo Mineiro

Cargill, Sistema Faemg e Sindicato Rural de Uberlândia se unem para ajudar produtor a conservar o ambiente e manter a rentabilidade

boiada, integração pecuária floresta, sustentabilidade
Foto: Wenderson Araujo/CNA

O Triângulo Mineiro constitui uma região de enorme importância para a agropecuária brasileira: atualmente, a área é uma grande produtora de grãos, carne, leite, café e açúcar, desempenhando papel fundamental no avanço econômico e na segurança alimentar do país.

Porém, para que esse rico território de Minas Gerais continue se desenvolvendo, é fundamental que práticas sustentáveis sejam adotadas para proteger a natureza local, que fornece elementos essenciais para a produção rural.

Com foco nessa questão, a Cargill, o Sistema Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) e o Sindicato Rural de Uberlândia estão realizando um projeto que oferece, aos produtores do Triângulo Mineiro, assistência técnica e materiais para recuperação de pastagens, conservação do solo e recomposição de Áreas de Preservação Permanente (APPs) da região.

O objetivo da ação é criar um cenário de perfeita integração entre lavoura, pecuária e floresta, possibilitando que a evolução e a rentabilidade da agropecuária na área entrem em harmonia com a preservação ambiental.

Assistência ao produtor rural

A Cargill irá mapear os agricultores, checar se estão dentro do Cadastro Ambiental Rural (CAR), assessorá-los em suas necessidades de adequação ambiental e ajudá-los na restauração dos terrenos, na adoção de tecnologias de baixa emissão de carbono e no uso consciente dos recursos naturais.

Os produtores receberão, por exemplo, insumos e mudas para recuperação de pastagens, com a meta de gerar um sistema de agropecuária regenerativa e garantir produtividade e ganhos econômicos de longo prazo para todos.

“Neste primeiro momento, queremos atender a cerca de 200 produtores e estabelecer, inicialmente, 3 mil hectares de recuperação de pastagens e 1.200 hectares para restauração de mata ciliar de Áreas de Preservação Permanente”, detalha Raphael Hamawaki, coordenador de Sustentabilidade da Cargill.

“Esperamos que, a cada 2 hectares recuperados de pastagem, possamos recuperar 1 hectare de mata nativa nas zonas de APPs do rio Tijuco”.

O foco no rio Tijuco tem sua razão de ser: a Cargill vê com preocupação a degradação da vegetação natural nas margens desse curso d’água (um dos mais importantes do Triângulo Mineiro) e de seus afluentes, classificadas como Áreas de Preservação Permanente.

Vale lembrar que, conforme definição da lei nº 12.651/2012, Área de Preservação Permanente é uma área protegida com a função de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geológica e a biodiversidade, além de proteger o solo e assegurar o bem-estar das populações humanas.

A degradação das matas ciliares do Triângulo Mineiro pode trazer inúmeros prejuízos para a agropecuária da região, causando, por exemplo, assoreamento, erosão das margens dos rios, circulação de substâncias poluidoras na água e deterioração do solo.

“O apoio da Cargill neste projeto promoverá a recuperação de áreas degradadas importantes para conservação dos recursos naturais do Triângulo Mineiro, ao mesmo tempo em que contribuirá para a implementação do Código Florestal e a regularização das propriedades rurais”, diz Raphael Hamawaki.

Foto: Pixabay

Produtores rurais e sustentabilidade: aliados da causa

Fruto da parceria entre a Cargill, o Sistema Faemg e o Sindicato Rural de Uberlândia, o projeto de recuperação de pastagens e recomposição de Áreas de Preservação Permanente tem encontrado verdadeiros aliados entre os produtores rurais do Triângulo Mineiro.

“Como o Sindicato Rural de Uberlândia já atua com a filosofia de sustentabilidade, os produtores rurais da região veem com interesse e simpatia a nossa iniciativa”, informa a Cargill.

“O produtor sabe que a recuperação e preservação da natureza da área é benéfica para o seu negócio, seja nas pastagens de gado ou no plantio de grãos. Há muitos produtores, inclusive, que já atuam na recuperação das pastagens. Mas agora, com a nossa parceria, todos são incentivados a dar um passo a mais, combatendo, por exemplo, as ações que levam ao assoreamento dos rios”.

O Sistema Faemg, por sua vez, reforça a importância desse projeto no Triângulo Mineiro.

“Falar de recuperação de pastagens e de restauração de áreas de preservação legal é muito pertinente”, diz Caio Oliveira, gerente regional do Sistema Faemg em Uberaba. “A base da pecuária de corte e de leite é feita com boi a pasto. E nós temos muitas pastagens com características de degradação. Por isso, é fundamental promover a recuperação e o incremento da qualidade desse ambiente, proporcionando equilíbrio ao ecossistema produtivo, garantindo a preservação das espécies vegetais, da água e o atendimento à legislação ambiental”.

Atualmente, o projeto está focado na área do Alto Paranaíba do Triângulo Mineiro, cujas principais cidades são Uberaba e Uberlândia.

Leia também:

Conteúdo Patrocinado

Sair da versão mobile