Indicador de preço dos alimentos no atacado cai 5,02% em março, mostra Ceagesp

O índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) registrou queda de 5,02% em março, em relação ao mês anterior. Conforme comunicado da companhia, a queda foi impulsionada pela redução nos preços no atacado de frutas, legumes e verduras. “A oferta e a qualidade melhoraram em razão das condições climáticas mais favoráveis e a demanda mostrou-se retraída por causa do aumento das restrições no Estado de São Paulo”, diz a Ceagesp.

Os setores de diversos (batata, alho, cebola e ovos) e pescados registraram ligeira elevação dos preços, este último puxado pelo maior consumo na quaresma e principalmente na semana que antecedeu a Páscoa. Mesmo com as condições climáticas adversas típicas do verão, com altas temperaturas e excesso de chuvas nas regiões produtoras, o índice Ceagesp fechou o primeiro trimestre de 2021 com queda acumulada de 8,18%.

Segundo a Ceagesp, do lado da oferta, não houve problemas acentuados na produção, favorecendo a melhor qualidade e a quantidade ofertada. A demanda retraída, em virtude da maior rigidez do isolamento social, com o funcionamento parcial de bares, restaurantes, escolas, empresas de aviação, entre outros, ocasionou uma redução dos preços em boa parte dos produtos comercializados.

“Mantidas as condições atuais de isolamento social, este cenário de elevação da oferta e retração dos preços deve se intensificar em abril, quando o clima deverá exercer menor influência negativa na produção de frutas, legumes e verduras”, prevê a Ceagesp. Em março, o setor de frutas caiu 5,78%.

Por Estadão Conteúdo