Cooperativismo assume protagonismo em diferentes regiões brasileiras

Agronomia Sustentável

Cooperativismo assume protagonismo em diferentes regiões brasileiras

São mais de mil engenheiros agrônomos no estado do Paraná atuantes nesse modelo de negócio

No Brasil, o cooperativismo está presente em sete ramos diferentes: agropecuário, de consumo, crédito, infraestrutura, saúde, segmento de produção de bens e serviços e transporte. Só no agro, são 1.173 cooperativas, atingindo mais de um milhão de cooperados e mais de 220 mil empregados.

A empregabilidade no setor é crescente e engloba várias áreas, como a agronomia. Na região Sul do país, o engenheiro agrônomo Carlos Alberto Konig é um exemplo de profissional que atua no departamento técnico da cooperativa Cvale. “A agronomia foi muito importante para o cooperativismo. Ela se desenvolveu em boa parte em termos de produtividade, de verticalização, e isso faz com que a cooperativa tenha se fortalecido muito com a assistência técnica, com a consultoria agronômica, aumentando a produtividade do produtor e aumentando a fidelização por parte dos nossos associados”, define.

Em Mato Grosso, a força do cooperativismo também ganha espaço na agropecuária. Por lá, esse modelo de negócios é tão pujante que se as cooperativas fossem o país, estariam entre os dez maiores produtores do mundo de soja em grão, milho e também pluma de algodão. “Nós temos agregações, primeiro pelo próprio ganho de escala. Quando se verifica e se conversa com as indústrias, obviamente algumas cooperativas aqui do estado estão falando em negociações de 180 a 200 mil hectares. O peso de uma negociação dessa com o fornecedor é importante pelo volume de produto que está se adquirindo, e importante se dizer também pela solidez que existe nesses casos”, definiu.

Receita bilionária

Do outro lado do país, as experiências com o cooperativismo também têm feito a diferença, com números positivos para a economia de Santa Catarina. A receita operacional bruta é de mais de 49 bilhões. “Nas áreas de atuação da agronomia, se busca minimização do gasto de energia para que ocorra uma transformação com o menor custo e uma produção maior”, enfatiza o engenheiro agrônomo da Cooperalfa, Alexandre Rogério Ramos.

O projeto Agronomia Sustentável é uma parceria do Canal Rural com o Conselho Federal de Engenharia e Agronomia (Confea), os Conselhos Regionais (Creas) e Organização das Cooperativas Brasileiras. O programa vai ao ar aos sábados, às 9h, com reprise aos domingos, às 7h30.

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