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CULTURA DE INVERNO

Cevada: 80% da área colhida nas unidades da Capal

A produção do grão está concentrada na região Sul, sendo o Paraná o maior produtor de cevada, com cerca de 60% da produção nacional

zonamento, cevada
Foto: Luiz Magnante/Embrapa

As condições climáticas favoráveis têm contribuído para a colheita da cevada nas áreas abrangidas pela cooperativa Capal nos estados do Paraná e São Paulo.

Os primeiros grãos começaram a ser colhidos no início de setembro e, até a última quarta-feira (27), 80% da área já havia sido colhida. O número deve alcançar 90% até a metade do mês de outubro.

O plantio da cevada começou em abril, uma das primeiras culturas de inverno. Na safra deste ano, a área plantada foi de 11,3 mil hectares. A expectativa é crescer em área a cada ano, buscando assim atender a demanda para o projeto da Maltaria Campos Gerais.

A produção do grão está concentrada na região Sul, sendo o Paraná o maior produtor de cevada, com cerca de 60% da produção nacional.

O coordenador regional de Assistência Técnica Agrícola (DAT) da Capal, Roberto Martins, destaca que a área plantada foi bem maior que na safra anterior. “Tivemos ainda maior adesão dos produtores que entraram com cevada neste ano. São Paulo teve um aumento significativo, uma área bastante promissora para a cultura da cevada”, aponta.

O diretor comercial da Capal, Eliel Magalhães, que produtores associados iniciaram o projeto da cevada junto à cooperativa há mais de seis anos e experimentaram todas as variáveis da cevada, além de diferentes condições climáticas como geada, seca e chuva na colheita.

“E neste ano, para quem está colhendo pela primeira vez, está tendo bons resultados, mas é preciso tomar muito cuidado, pois a cevada não vem para concorrer com o trigo, ela vem como uma rotação de cultura de inverno. Alguns produtores querem apenas plantar cevada na próxima safra, mas isso não é referência do que pode acontecer na próxima safra”.

Fundada em 1960, a Capal conta atualmente com mais de 3,7 mil associados, distribuídos em 21 unidades de negócios, nos estados do Paraná e São Paulo.

A cadeia agrícola responde por cerca de 65% das operações da cooperativa, produzindo mais de 959 mil toneladas de grãos por ano, com destaque para soja, trigo, milho e café.

A área assistida ultrapassa os 179 mil hectares. O volume de leite negociado mensalmente é de 12 milhões de litros, proveniente de 270 produtores. Além disso, a cooperativa comercializa 31 mil toneladas de suínos vivos ao ano.

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