Embrapa busca parceiros para tecnologia de produção de bacon ovino Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Diversos

Bacon ovino: Embrapa busca parceiros para tecnologia de produção

Entidade convida empresas, associações e cooperativas para conhecer a linha de trabalho em tecnologia de produtos cárneos, com foco no aproveitamento da carne de ovinos

A Embrapa Pecuária Sul está convidando empresas, associações e cooperativas para conhecer a linha de trabalho em tecnologia de produtos cárneos, com foco no bacon de carne ovina. A ideia é realizar uma rodada de negócios, e os interessados poderão assumir a corresponsabilidade pela adaptação à escala industrial, validação técnica e comercial, visando a futura exploração comercial desse produto.

A ideia é realizar uma rodada de negócios, e os interessados poderão assumir a corresponsabilidade pela adaptação à escala industrial, validação técnica e comercial, visando futura exploração comercial desse produto cárneo.

Conforme o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sul, Gustavo Martins da Silva, o objetivo é o estabelecimento de uma parceria entre a Unidade de pesquisa e a empresa selecionada, que vai receber todo o know how para produção do bacon ovino, desenvolvido em escala experimental por uma equipe de pesquisadores da área de ciência e tecnologia de carnes, no âmbito do projeto Aprovinos (Aproveitamento Integral da Carne Ovina).

Embrapa. Foto: Embrapa

Os interessados devem se manifestar até o dia 22 de outubro de 2021, enviando e-mail para cppsul.chtt@embrapa.br, indicando o nome e endereço da empresa/organização, e um telefone para contato. Logo após essa data, a Embrapa Pecuária Sul entrará em contato para agendar uma reunião, visando identificar as oportunidades, possibilidades de trabalho conjunto, e negociar possíveis parcerias.

Bacon ovino

O bacon ovino é um derivado cárneo curado e defumado feito a partir de um corte específico da barriga de ovinos mais velhos. Os dois tipos de bacon ovino desenvolvidos na Embrapa Pecuária Sul passaram por testes de aceitabilidade com consumidores e receberam notas acima de 7, o que demonstra que o produto foi aceito pelos avaliadores.

“O bacon ovino desenvolvido na Embrapa Pecuária Sul permite que o processo tecnológico empregado transforme a carne ovina em um produto com sabor diferenciado, ofertando novas opções de derivados cárneos ao consumidor e uma experiência sensorial única”, destacou a analista da Unidade de pesquisa, que trabalhou no projeto Aprovinos, Citieli Giongo.

Presunto, mortadela, patê… de ovinos!

Além do bacon, o projeto Aprovinos desenvolveu outros diversos produtos à base de carne ovina, como copas, presuntos (já em fase de industrialização), mortadelas, patê, hambúrguer, linguiça, sarapatel, buchada e pertences de feijoada.

Todos os produtos são feitos com categorias animais com pouco valor comercial hoje, como animais mais velhos e de descarte, porém com qualidade nutricional elevada. A inspiração para o desenvolvimento dos produtos veio de derivados de carne suína, que são conhecidos e apreciados pelo consumidor. Para chegar a esses produtos, foram dez anos de pesquisas em áreas como processo de salga, cura, defumação e maturação.

O projeto tem como um dos objetivos o fortalecimento da cadeia da carne ovina, a partir da promoção de novas alternativas de produtos à indústria, comércio e consumidores finais, além de proporcionar mais uma alternativa de mercado aos ovinocultores.

Sair da versão mobile