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FRUTA

Produção de amora no Paraná dobra em dez anos

A produção estadual de amora está concentrada na Região Metropolitana de Curitiba, responsável por 38,9% das 694 toneladas

amora, Paraná
Foto: Jaelson Lucas/AEN

A produção de amora no Paraná dobrou nos últimos dez anos, passando de 347 toneladas em 2013 para 694 toneladas em 2022.

A área plantada também cresceu e ocupava, no último levantamento feito no ano passado, 96 hectares, 28% superior aos 75 hectares de uma década atrás.

Em Valor Bruto de Produção (VBP), a fruta contribuiu com R$ 6,8 milhões em 2022.

Os dados são do Boletim de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.

A produção estadual de amoras está concentrada na Região Metropolitana de Curitiba, responsável por 38,9% das 694 toneladas. Já em termos de área, a liderança fica com Prudentópolis, no Centro-Sul do Estado, que planta em 7 hectares, ou 7,3% do espaço total do estado.

A fruta é cultivada com valor comercial em 54 municípios paranaenses, destacando-se a produtividade de Paula Freitas, no Sul do estado, que em 2022 cobriu 5 hectares de terras com a rosácea e colheu 65 toneladas. O VBP municipal referente à amora foi de R$ 640.250,00.

O município vizinho, de Paulo Frontin, também aposta na cultura.

A cidade promove até domingo (17) a 1ª Festa Nacional da Amora e o 1º Encontro da Cultura da Amora Preta.

O evento terá participação de vários técnicos do Sistema Estadual da Agricultura, entre eles o analista de frutas do Departamento de Economia Rural (Deral), engenheiro agrônomo Paulo Andrade.

“O objetivo é ampliar a visibilidade e focar em conhecimentos sobre o cenário, sistemas de produção e canais de comercialização dessas frutas que estão em colheita neste momento”, salientou Andrade. “Pode ser a alavancagem para a fruticultura regional, reposicionando o Sul na fruticultura estadual”, complementa.

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