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Produtores de morango no interior de São Paulo estão desistindo da cultura

Preços baixos da fruta e a falta de mão de obra são os principais motivosProdutores de morango na região de Jundiaí, interior de São Paulo, estão desistindo da produção da fruta. Os preços baixos e a falta de mão de obra são os principais motivos da desistência. O produtor Moacir Mazzi conta que desistiu do cultivo, que manteve por 36 anos, devido ao custo, que não está de acordo com o preço pago pelo mercado. Sem alternativa, o produtor abandonou a atividade há dois anos.

– Na última safra que a gente fez, em 2010/2011, a caixa com 2,5kg custava pra nós na roça R$ 3,80, com embalagem e tudo. No mercado, a gente conseguia R$ 3. Não conseguíamos nem cobrir o custo da mercadoria – diz Mazzi.

O produtor chegou a plantar mais de 500 mil pés de morango, o que equivale a 12 hectares, mas agora a fruta deu lugar à uva e ao tomate. Muitos produtores na região fizeram o mesmo. A prefeitura do município de Jundiaí estima que cerca de 75% dos produtores desistiram da atividade ou migraram para outras regiões, a exemplo do sul de Minas Gerais, que fica a menos de 150 km.

Conforme o engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Turismo Rural de Jundiaí, Felipe Oliveira Magro, a região de sul de Minas Gerais oferece melhores condições naturais, além de ter mais mão de obra disponível e tecnologia.

Maurício Preterotto é um dos poucos produtores que permaneceram na cultura. Ele começou há 13 anos e cultiva o morango usando um sistema slab, que consiste em uma bolsa recheada com palha de arroz e húmus de minhocas. Foi a forma que ele encontrou para otimizar o pouco espaço que tem na propriedade e aumentar o valor do produto. O investimento foi alto, mas deu retorno.

– É um fruto limpo, não tem contato com o chão – conta Preterotto, acrescentando que consegue vender uma caixa com 2,5 quilos por até R$ 16, enquanto que o convencional chega, no máximo, a R$ 7.

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