Quatro fatores determinam se dessecar a soja é uma boa ideia, diz Embrapa Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

PROGRAMA SOJA BRASIL

Quatro fatores determinam se dessecar a soja é uma boa ideia, diz Embrapa

Colheita está em 14% da área no Brasil, mas ainda tem produtor semeando. Vale a pena antecipar os trabalhos de retirada do grão da lavoura?

A colheita da safra 2023/24 de soja está em aproximadamente 14% da área, de acordo com o último levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Apesar disso, alguns produtores do Pará e Maranhão ainda estão semeando. Nesse contexto, surge a dúvida: devo ou não dessecar o meu grão?

Para responder a essa pergunta, o pesquisador da Embrapa Soja, Fernando Adegas, conta que essa decisão precisa estar ancorada em quatro pontos:

  1. Plantas daninhas: se houver, a dessecação é necessária. “É preciso dessecar para que essas plantas não atrapalhem a colheita, para que não tenha resíduos que atrapalhem a qualidade da soja colhida. Assim, além de uniformizar a cultura, a dessecação controla a praga”.
  2. Haste verde: quando existe soja madura para colher e outras ainda verdes. “Ao dessecar a lavoura, o produtor consegue uniformizar as plantas verdes para que elas fiquem iguais às que estão em ponto de colheita”.
  3. Interferência climática: quando está prevista uma chuva que vai atrapalhar a colheita, a dessecação antecipa a maturidade da cultura. “Mas é válido lembrar que a dessecação não melhora a qualidade do grão”.
  4. Colher antes: o motivo mais procurado pelos produtores: dessecar para antecipar a colheita da soja e implantar antecipadamente uma cultura subsequente, principalmente milho ou algodão.

Adegas lembra que a dessecação deve ser feita no estádio correto da soja: entre R7.2 e R7.3. “É quando uma vagem da planta está madura. Isso significa que toda a matéria seca já está pronta, que a soja está com a sua produtividade máxima para ser colhida. Se dessecar antes disso, vai ter perda de rendimento”.

Esse tema e muitos outros fazem parte do 11º episódio do Programa Soja Brasil. Confira o episódio completo no vídeo acima!

Sair da versão mobile