Região do Paraná está em plena colheita da safra de uva | Canal Rural Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Região do Paraná está em plena colheita da safra de uva

Em Marialva, no Noroeste do Estado, cerca de 80% dos cachos já foram colhidosO Paraná está em plena colheita da safra de uva. No município de Marialva, no região Noroeste, maior produtor da fruta no Estado, 80% dos cachos já foram colhidos. As uvas finas de mesa são cultivadas em 1,5 mil hectares da cidade, que está a 600 metros de altitude.

A rentável cultura chegou ao município na década de 60, por meio dos colonos japoneses. Pesquisas agronômicas comprovaram a vocação da região para o cultivo da fruta nos anos 90. O solo e o clima da região permitem duas safras por ano. Em 2011 devem ser colhidas 50 mil toneladas de uvas, que movimentam uma economia estimada em mais de R$ 100 milhões.

— As safras geram emprego e renda pra mais de 1,2 mil famílias. O pessoal trabalha no regime de parceria, onde o dono entra com dinheiro e o trabalhador com a mão de obra e fica com 30% da produção — afirma o secretário de Agricultura do município, Valdinei Caselato.

O produtor Edinilson Saiavicz trabalha com quatro variedades europeias cultivadas na região: a Itália, que é totalmente branca; a rubi e a benitaca, que são rosadas; e a Brasil que é escura. Mesmo com um inverno atípico, que teve chuva e frio fora da época, o produtor diz que o trabalho acaba sendo compensando pelos preços pagos no mercado.

— A gente teve que podar e repodar por causa do clima, o que acabou estragando as uvinhas, mas o preço está ajudando e não devemos ter prejuízo — comenta Saiavicz.

A próxima safra deve ser colhida em abril do ano que vem.

Sair da versão mobile