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LEVANTAMENTO

Safra 2024 terá produção maior de algodão, feijão, arroz e trigo, diz IBGE

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas deve somar 300,7 milhões de toneladas em 2024, queda de 4,7% em relação a 2023

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Foto: Pedro Sarmento/Embrapa

O Brasil deve colher mais arroz, feijão, algodão e trigo em 2024, mas menos soja, milho e sorgo. Os dados são do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de fevereiro, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas deve somar 300,7 milhões de toneladas em 2024, queda de 4,7% em relação a 2023, 14,7 milhões de toneladas a menos.

Para o ano de 2024, a produção de soja deve recuar 1,8%, enquanto a de sorgo deve encolher 14,0%.

A expectativa é de uma produção de milho 10,8% inferior, devido a reduções de 9,6% no milho de 1ª safra e de 11,2% no milho de 2ª safra.

Por outro lado, são esperados aumentos, em relação ao desempenho de 2023, na produção de algodão herbáceo (5,6%), arroz (1,3%), feijão (8,1%) e trigo (24,2%).

A estimativa para a soja é que alcance uma produção de 149,3 milhões de toneladas em 2024. O milho deve somar 116,9 milhões de toneladas, sendo 25,1 milhões de toneladas de milho na 1ª safra e 91,8 milhões de toneladas de milho na 2ª safra.

A produção do arroz foi estimada em 10,4 milhões de toneladas, e a de feijão, em 3,2 milhões de toneladas.

A produção de trigo alcançaria 9,6 milhões de toneladas em 2024, a do algodão herbáceo totalizaria 8,2 milhões de toneladas, e a do sorgo, 3,7 milhões de toneladas.

Área a ser colhida em 2024 é de 78 milhões de hectares, diz IBGE

O Brasil deve colher a produção agrícola em 78 milhões de hectares na safra de 2024, uma alta de 0,2% em relação a 2023, ou 160,5 mil hectares a mais.

Em relação à estimativa de janeiro, a área a ser colhida é 0,5% maior, 383,1 mil hectares a mais.

O arroz, o milho e a soja – três principais produtos da safra brasileira de grãos – respondem juntos por 92,0% da estimativa da produção e por 86,9% da área a ser colhida.

Em relação a 2023, a área a ser colhida será maior para o algodão herbáceo (8,6%), arroz (4,4%), feijão (5,5%), trigo (0,3%) e soja (2,1%).

Por outro lado, a expectativa é de redução na área para o sorgo (-5,5%) e o milho (-4,7%). A área colhida deve cair 7,7% no milho 1ª safra e 3,8% no milho 2ª safra.

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