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Soja Brasil

Pragas, doenças e plantas daninhas na soja são registradas em MT

Especialista diz ser fundamental entender a fisiologia da planta para executar manejos corretos

Falsa medideira, percevejo-marrom, percevejo barriga-verde, mosca-branca, cascudinho da soja, lagarta-helicoverpa e lagarta-militar são algumas das principais pragas com maior ocorrência na safra 2021/22 da cultura da soja em Mato Grosso.

Já as doenças com maior incidência na sojicultura do estado são a antracnose, o crestamento foliar de cercospora, a mancha-alvo e mancha-parda. Capim-amargoso, caruru e pé-de-galinha, por sua vez,  foram as plantas daninhas que mais invadiram as lavouras de soja em MT. Essas pragas, doenças e plantas invasoras são fatores restritivos que podem afetar a produção do grão de soja.

percevejo soja
Foto: Pedro Silvestre

Para evitar que isso aconteça, produtor e equipe devem ficar muito atentos a todas as fases da cultura da soja, ter informação com qualidade, usar corretamente as ferramentas de manejo e controle dos problemas nas lavouras, bem como proteger o potencial produtivo das cultivares de soja.

“A soja tem potencial de produzir muito mais do que se tem alcançado nos últimos anos. Devido à grande quantidade de fatores restritivos, observa-se ao longo das safras reduções dos índices de produtividade. Porém, para garantir essa expressão ou para garantir aumento de produção é necessário entender o funcionamento da planta em um sistema de produção. Isso envolve a fisiologia, o manejo, entre outros fatores”, destacou o professor Evandro Binotto Fagan, doutor do Centro Universitário de Patos de Minas (Unipam).

De acordo com o pesquisador, na safra anterior (2020/21) a caixa produtiva da soja ficou abaixo da necessária para altas produtividades em função da ocorrência de estresse que diminui a capacidade de produção de estruturas das plantas. Fagan explica que o estresse também tem limitado a produção da cultura por ser um causador de produção de substâncias tóxicas que causam, além da morte de células, a redução da planta na capacidade de produzir grãos.

Foto? Daniel Sosa Gómez/Embrapa Soja

“Sendo assim, entender a fisiologia da planta é de fundamental importância para manejos corretos e se obter lavouras cada vez mais produtivas. É também necessário que, além do entendimento da planta, a compreensão do sistema de produção que envolve manejo de solo, manejo de doenças e manejo de pragas estejam alinhados com esses fatores.”

Dia de campo

Essas e outras informações foram divulgadas pelo pesquisador durante um dia de campo realizado na última terça-feira em Campo Novo do Parecis (localizado na região médio-norte de MT) para  produtores, engenheiros agrônomos, consultores, técnicos, professores e estudantes. Além de Fagan,
outros especialistas na cultura da soja difundiram inovações agrícolas, a começar pelos resultados de pesquisas que vão ajudar a classe produtora a garantir a sustentabilidade da sua lavoura com o uso eficiente das tecnologias e das estratégias de manejo fitossanitário da soja.

O pesquisador da área de fitopatologia, Ivan Pedro A. Jr., explica que diferentes assuntos foram abordados no evento. “Estamos apresentando resultados atualizados sobre o manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas, temas relevantes na atual safra. Diferentes doenças afetam a cultura
da soja em diferentes momentos. É preciso ficar atento a isso, monitorar e usar as ferramentas com eficiência”, afirma.

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