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Bahia se destaca na produção de citros

Colheita passa de 1 milhão de toneladas por ano, 70% no Litoral NorteA Bahia se destaca na produção de citros e, com uma produção superior a 1 milhão de toneladas por ano. De acordo com a Secretaria Estadual da Agricultura,Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), cerca de 70% da produção estadual estão concentrados no Litoral Norte, principalmente na microrregião de Alagoinhas, se destaca na citricultura, que lidera o ranking Norte e Nordeste. 

A Bahia dispõe de uma área cultivada de 51 mil hectares, sendo o segundo maior produtor em área do país. Em primeiro lugar, está São Paulo. Dentre os principais produtores, estão os municípios de Rio Real, cuja estimativa de área cultivada é de 25 mil hectares, Itapicuru, Inhambupe, Alagoinhas, Esplanada, Jandaíra e Entre Rios, identificados por ordem de produção.

Para o desenvolvimento deste potencial, estão sendo implantadas ações de fomento e melhorias para a cultura do citros, como a ampliação do número de biofábricas. Três unidades funcionam na região e uma nova, que já está sendo construída em Rio Real, deve aumentar a produção de material genético de 1,7 milhão de borbulhas cítricas, para 2,3 milhões.

A Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri) também avalia a possibilidade de construção da primeira biofábrica para produção de frutas tropicais. A localização ainda está sendo estudada. O trabalho, desenvolvido pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), atende aos viveiristas interessados em produzir mudas resistentes às pragas, em benefício da agricultura familiar.

Comércio garantido

O Território Litoral Norte abastece importantes centros comerciais da capital, interior e estados vizinhos, como Sergipe. De acordo com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), a laranja pêra, que responde por 70% do cultivo, é bastante procurada por feiras, supermercados e indústrias.

O trabalho da EBDA estende-se também para a capacitação dos produtores em todas as etapas da produção e combate a pragas na cultura, com ênfase ao controle biológico, que reduz a pulverização de defensivos na lavoura.

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