Safra paulista de trigo supera as 500 mil toneladas Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Agricultura

Safra paulista de trigo supera as 500 mil toneladas

Inicialmente, setor esperava produção de 400 mil toneladas em 2022

O estado de São Paulo encerra o ano estabelecendo um novo recorde de produção para o trigo. Afinal, a safra paulista do cereal superou as 500 mil toneladas em 2022. O volume foi destacado na última semana, em compilado do Sindicato da Indústria do Trigo de São Paulo (Sindustrigo). O material reuniu informações de cinco cooperativas e cerealistas estaduais.

+ Oriente Médio importa 53% mais do agronegócio brasileiro

As mais de 500 mil toneladas supera a projeção da última reunião da Câmara Setorial do Trigo paulista, realizada em setembro em Capão Bonito (SP). Na ocasião, era esperada uma produção de 400 mil toneladas do grão, o que já iria configurar no estabelecimento de um novo recorde na produção de trigo no estado de São Paulo em um único ano.

O crescimento além da expectativa inicial foi comemorada pelo presidente da Câmara Setorial do Trigo de SP, Ruy Zanardi. “Graças à união e cooperação de todo o setor, além das condições favoráveis para o desenvolvimento do cereal, conquistamos esse resultado extremamente positivo para a nossa cadeia do trigo. Isso demonstra toda a capacidade e comprometimento dos profissionais envolvidos no processo de produção do grão em São Paulo”.

“[Fomentamos] áreas de panificação, massas, bolos” — Ruy Zanardi

Zanardi também reforça que o recorde não deve ser comemorado apenas pelos produtores rurais. Isso porque ele reforça que o trigo vai além dos campos, ajudando a movimentar toda uma cadeia alimentar. “É um momento muito importante para o setor tritícola em São Paulo, pois fomenta o trabalho não só da indústria moageira, mas também das áreas de panificação, massas, bolos, que transformam o trigo em alimento para a população”.

Trigo em SP: crescimento diante de crises internacionais

trigo
Foto: Joseani Antunes/ Embrapa

O cenário político e econômico mundial, marcado pelo conflito entre Rússia e Ucrânia, e a influência de fatores climáticos afetaram o mercado e a disponibilidade de trigo pelo planeta. O aumento da produção no Brasil e no estado de São Paulo, segundo o presidente da câmara setorial, ocorreu num momento importante, considerando, também, a quebra da safra da Argentina em decorrência de longo período de estiagem.

“Vivemos num momento de muitas incertezas, sejam elas de disponibilidade de trigo e fertilizantes, de oscilação de preços, de interferência do clima no desenvolvimento do cereal nos países que exportam para o Brasil. Nesse sentido, o fato de estarmos ampliando o estoque de trigo nacional disponível para os moinhos é positivo”, afirma Ruy Zanardi.

Mesmo com as perspectivas para 2023 ainda apontando desafios para o setor tritícola, em decorrência da instabilidade do mercado internacional, Zanardi pondera que a cadeia do trigo paulista deve se orgulhar do resultado de 2022 e trabalhar cada vez mais arduamente para seguir trazendo bons resultados nos próximos anos.

Ruy Zanardi | Foto: divulgação

_____________

Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Clique aqui e siga o Canal Rural no Google News.

Sair da versão mobile