O custo de produção do quilo do suíno vivo em junho aumentou R$ 0,10 em relação a maio, chegando aos R$ 4,17 em Santa Catarina. Segundo a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, em janeiro, o mesmo custo era calculado em R$ 3,49. Ou seja, houve alta de 19% no acumulado em 2018.
Esta alta fez o Índice de Custo de Produção (ICP) alcançar os 238,45 pontos, aumento de 2,32% no mês. No ano, o dado em pontos calculado pela Embrapa acumula alta 18,05%. Nos últimos 12 meses, a variação chega a 26,05%.
Segundo a entidade, o custo tem subido constantemente desde agosto de 2017, quando marcou 181,99 pontos. A maior causa para a elevação em junho foi a nutrição dos animais, que corresponde a 78,37% do total dos custos da produção.
Frango
Já o custo de produção do frango baixou 0,27% em junho na comparação a maio. O índice fechou o mês passado em 225,29 pontos, mas ainda acumula alta em 2018, agora de 17,34%. Nos últimos 12 meses, o acúmulo do índice é de 24,20%.
Com isso, o custo de produção por quilo vivo de frango de corte no Paraná, calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva, passou de R$ 2,92 para R$ 2,91 em junho.
Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.