Pecuária

Manejo de pragas no aviário: qual o maior desafio para o produtor?

As pragas em granjas são diversas, por isso é necessário tomar medidas contra ratos, camundongos e com os cascudinhos

As pragas podem se tornar uma dor de cabeça para os avicultores.

Os roedores e passáros podem consumir, espalhar ou estragar por contaminação a ração das aves, assim como as moscas e os cascudinhos, essas pragas interferem no bem-estar do lote e, principalmente, transmitem doenças. Mas como evitar e lidar com esses invasores?

Pragas

Ratos e camundongos são os principais vilões da avicultura, consumindo e contaminando a ração das aves, além de transmitir doenças como a salmonelose, coriza infecciosa e coccidiose. Esses roedores também podem atacar os pintainhos, causando grandes perdas.

Outra praga comum em aviários são os cascudinhos, que podem transmitir diversas doenças para as aves, como a salmonella, influenza e vermes chatos. Além disso, esses insetos causam desconforto e danificam a estrutura do aviário, especialmente a cama, onde costumam fazer galerias para evitar as aves.

De acordo com Rafaela Ramires, zootecnista da Ourofino Saúde Animal o cascudinho é a pior dessas pragas.

“Ele pode disseminar diversas doenças e pode ser confundido com comida pelas aves, o que o torna ainda mais perigoso. O controle dele é desafiador”, ressalta.

As moscas também são um problema em aviários, principalmente quando há descuidos na compostagem. A presença desses insetos pode prejudicar a saúde das aves e a qualidade dos produtos finais, além de incomodar os trabalhadores do aviário.

Dicas

Para evitar a proliferação dessas pragas, é importante que os produtores adotem medidas de higiene e manejo adequado, como o controle da umidade e temperatura no ambiente, a limpeza regular dos aviários e a correta disposição dos resíduos.

“O porta isca para os roedores também é super importante em seu combate. Mas é importante lembrar que a isca tem de estar dentro da caixa, caso contrário pode prejudicar as aves, ” ressalta Ramires.

A zootecnista também recomenda que o produtor analise o tipo de aviário que tem, pois as condições como a terra batida podem auxiliar na formação de pragas.

A presença de pragas na avicultura não só compromete a qualidade da produção, mas também representa um risco à saúde pública. Por isso, é fundamental que os produtores estejam atentos a esses problemas e adotem medidas preventivas para garantir a sanidade das aves e dos consumidores.

O Ligados & Integrados está na tela do Canal Rural de segunda a sexta-feira às 11h30.

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