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Perus: exportações brasileiras crescem em 2021, mas consumo cai no país

África do Sul liderou ranking de compradores; México se destaca entre os principais destinos em 2022, diz ABPA

O México tem sido um grande comprador da carne de peru brasileira. De acordo com o diretor de mercados da Associação Brasileira de Proteína Animal, Luis Renato Rua, nos cinco primeiros meses de 2022 o país já importou mais do que o total importado no ano passado.

“Temos visto um aumento das exportações de maneira significativa para o Chile. O México registrou um aumento de 300% no comparativo com o mesmo período do ano passado. O Chile, um aumento de 76%”, diz.

O diferencial da carne de peru do Brasil é a qualidade. Mercados como Ásia, África e União Europeia são importantes para o país, que quer incrementar as exportações e repetir os números expressivos que conquistou dez anos atrás. Em 2021, a África do Sul liderou o ranking de principais países compradores. 

Aumento nas exportações 

PRINCIPAIS DESTINOS DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CARNE DE PERU
Fonte: Associação brasileira de proteína animal (ABPA)

Números da produção

Em 2012, a produção brasileira de carne de peru alcançou o maior volume da história: 442 mil toneladas. Nos anos seguintes, a produção foi diminuindo até chegar ao menor volume registrado, em 2021: 181 mil toneladas.

O Brasil teve uma queda de produção devido ao fechamento de plantas de abate nas regiões de Santa Catarina e Minas Gerais, mas o Rio Grande do Sul segue produzindo bastante.

Hoje, o estado é o maior exportador do Brasil, concentrando  56,54% da produção nacional. Santa Catarina e Paraná aparecem em segundo e terceiro lugar.

Em 2021, o principal destino da carne de peru brasileira foi o mercado interno, que concentrou 69,83% da produção. Os outros 30,17% foram destinados ao mercado externo. 

 

PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CARNE DE PERU
Fonte: Associação brasileira de proteína animal (ABPA)

Segundo Rua, a redução da produção da carne de peru está relacionada às restrições impostas pela União Europeia. 

“A Operação Carne Fraca suspendeu a importação de plantas brasileiras, e isso fez com que o volume de produção diminuísse significativamente. Além do mercado interno, a União Europeia era nosso principal destino”, explica. A suspensão fez com que houvesse uma redução do número de plantas em Santa Catarina e Minas Gerais. 

 

CONSUMO PER CAPITA DE CARNE DE PERU
Fonte: Associação brasileira de proteína animal (ABPA)

Consumo per capita diminuiu

Em 2020, o consumo da carne de peru entre os brasileiros alcançou 0,555 gramas por pessoa. Em 2021, diminuiu para 0,514 gramas. Rua avalia que o Brasil ainda pode alcançar bons resultados tanto em consumo per capita como em exportações. “Temos visto o ressurgimento de plantas que tinham suspendido o abate de perus. A nossa expectativa é reabilitar as que foram injustamente banidas da União Europeia e motivar um incremento nos próximos anos”. 

Variedades de produtos

A carne de peru geralmente está associada às oportunidades festivas, como as festas de final de ano. Mas há uma grande variedade de produtos surgindo no mercado, como carne de peru em tirinhas. Novos cortes agregam ainda mais valor à carne, motivando o consumo. 

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