Ligados & Integrados

Peru de Natal: protagonistas da ceia, fêmeas leves exigem manejo delicado

Produzidos em regiões frias, animais tendem a se aglomerar. Cuidados garantem que aves não arranhem a pele umas das outras

Talvez você não saiba, mas o peru de Natal é, na verdade, a perua. Estamos falando das fêmeas do animal, a estrela das refeições de tantas ocasiões especiais. Cada família tem sua receita que atravessa gerações. Mas, para que a proteína seja a protagonista da sua festa, o trabalho dos produtores no campo não pode falhar. Tudo começa no manejo da cama. A superfície que acomoda as aves na granja deve ter aproximadamente 12 centímetros de espessura e estar sempre livre de patógenos. 

Qualidade da cama

De acordo com o extensionista Vanderlei Soares da Cruz, de Caxias do Sul (RS), as integradoras realizam auditorias nas empresas fornecedoras de maravalha, o material mais indicado para compor a cama. “O substrato deve ser de qualidade e estar livre de corpos estranhos, como fungos e bactérias, para garantir a sanidade do lote, evitando a propagação de doenças entre os animais, os produtores e os consumidores”, explicou. O produtor Roberto Zanotto afirmou que a ambiência, ou seja, o controle da temperatura nos galpões,  também influencia no bom desempenho das aves. “No inverno produzimos muitas fêmeas leves e, portanto, devemos investir no aquecimento e na ventilação. Além disso, devemos entrar nos aviários com muito cuidado. As fêmea leves exigem muitos cuidados”, disse. 

Pele riscada, prejuízo na certa

O bemestar das aves é prioridade, e falhas técnicas podem resultar em danos irreversíveis. Como o peru de Natal é embalado inteiro, a qualidade da pele é primordial. Os produtores devem realizar o manejo durante o dia, nos horários em que as temperaturas são mais confortáveis. “Para evitar perdas no abate, é essencial que o manejo seja realizado corretamente e com calma. Perus são aves fáceis de serem criadas, mas, com as temperaturas mais baixas, tendem a se aglomerar e podem acabar riscando uns aos outros. Ninguém quer comprar uma ave com a pele riscada. O aspecto visual e a apresentação do produto fazem diferença. Os momentos de confraternização pedem uma carne de ótima aparência e de muito boa qualidade”, esclarece o médico veterinário Jovani Felipetto.